Мошенничество по-крупному: на Днепропетровщине задержали группу чиновников (фото)

На Днепропетровщине полиция сообщила о подозрении группе должностных лиц в незаконном завладении землями государственной собственности. Среди подозреваемых — один из бывших руководителей облгосадминистрации, нотариус, госрегистратор, руководитель и работник государственного предприятия, а также чиновник отделения фонда госимущества. Об єтом сообщает Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины.

Незаконную «схему» приватизации земельного участка государственного предприятия и лиц, причастных к его завладению, разоблачили правоохранители.

полиция_земля

По данным следствия, в состав группировки входило семь человек — местный житель, который и организовал «схему», уже один из бывших руководителей областной государственной администрации, директор и работник государственного предприятия — сын организатора, руководитель структурного подразделения Фонда государственного имущества, частный нотариус и государственный кадастровый регистратор. Чтобы провернуть земельную «сделку», на одного из участников группы заранее оформили частное предприятие. На него в дальнейшем незаконно зарегистрировали 131 га земли, право на постоянное пользование которыми принадлежало государственному предприятию.

Как выяснили полицейские, в 2018 году государственное предприятие как единый имущественный комплекс сначала передали из сферы управления ОГА в структурное подразделение Фонда госимущества и выставили на аукцион. По результатам торгов с частным предприятием заключили договор купли-продажи имущественного комплекса. В соответствии со ст. 28 ЗУ «О приватизации государственного и коммунального имущества» и условий договора, покупателю не переходит право на постоянное пользование земельным участком.

Однако, зная о подделке соглашения и вопреки действующему законодательству, при оформлении прав на имущественный комплекс за новым владельцем нотариус незаконно зарегистрировал на него и 131 га земли, а государственный регистратор внес соответствующие записи в кадастрового реестра.

полиция_земля

Таким образом, приобретя единый имущественный комплекс по цене около 420 000 гривен, злоумышленники незаконно завладели земельными участками стоимостью 5 миллионов гривен.

На основании полученных в ходе следствия материалов о причастности группировки к незаконному завладению земельными участками государственной собственности семи лицам сообщено о подозрениях по ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

полиция_земля

Сейчас принимаются меры для возмещения убытков, причиненных государству в результате преступной деятельности подозреваемых.