Можно ли покупать клубнику на рынках в Днепре? (видео)

В Днепре начался сезон клубники. Прилавки магазинов и базаров переполнены. Можно ли есть ягоду? Корреспондент 34 телеканала отнес несколько сортов клубники в лабораторию.

На рынках клубникой заполнены чуть ли не все прилавки. Стоит от 45 гривен за килограмм. Нина Николаевна торгует с собственного огорода.

«Мягкая, вкусная клубника, без химии, без ничего. Так что можете кушать свободно. И детям, и себе», — рассказывает продавец.

Уже сладкая или еще кислая — на рынках дают и попробовать.

Есть и клубника огромного размера. За килограмм такой просят 60 гривен. А на одном из прилавков такую ​​же нашли за 47.

Журналисты приобрели несколько видов клубники. Здесь есть и домашняя — с огорода, и просто огромного размера — с плантаций. Но можно ли ее пробовать и не содержит ли она нитратов, проверим в лаборатории.

Там заполняют специальный бланк и отправляют нас к лаборантам. Сначала проверяем клубнику огромного размера. Для эксперимента понадобятся всего 10 граммов клубники, перетертой до однородной массы. Туда добавляют реагент.

В смесь погружают нитратомер. Несколько минут — и результат впечатляет лаборантов.

«В данной пробе мы видим, что в два раза превышается допустимая норма. У нас получается 120 милиграмм при норме 60 милиграмм», — говорят лаборанты.

Такую клубнику есть нельзя.

«Сами нитраты не так страшны. Страшны те вещи, которые образуются после них в организме. Это нитраты и нитрозамины. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином. В результате кровь не может переносить кислород, и наступает кислородное голодание тканей. Нитрозамины — это те вещи, которые являются канцерогенами, которые способны вызывать новообразования, опухоли», — отмечает заведующий отделом физиологии, биохимии и химико-токсикологического анализа Аграрно-экономического университета Валентин Ефимов.

Переходим ко второму образцу — клубнике с бабушкиного огорода.

«Второй образец у нас показал 40 милиграмм на килограмм. То есть не превышает норму. По показаниям можно кушать», — говорят в лаборатории.

Проверить хорошие ягоды можно и самостоятельно. Первое — это запах. Клубника должна пахнуть клубникой. И то, что без аромата, лучше не брать. Во-вторых, все ягоды не могут быть одного цвета. Третий признак — самый главный.

«Клубника имеет черные пятна. Это значит, что использовалась селитра для того, чтобы клубника быстрее поспела, и такую ​​клубнику употреблять запрещено», — говорит садовод Александр Лесковец.

И действительно, огромная клубника, анализ которой показал вдвое превышенную дозу нитратов, на второй день покрылась темными пятнами.

Гастроэнтерологи же предостерегают: бояться стоит не только нитратов и пестицидов, но и просто немытой ягоды. Она может стать причиной появления глистов и даже кишечной инфекции. Впрочем, в клубнике много и пользы.

«Она содержит очень много полезных веществ: витамины, микроэлементы и фолиевая кислота, которая способствует восстановлению жизненных сил, наших энергетических возможностей», — отметила гастроэнтеролог ОКБ им. И. Мечникова Ольга Мосенцева.

И добавляют: главное — знать меру и не есть более 300 грамм ягоды в сутки.

Анастасия Катаева

фото: pixabay