На Большом Барьерном рифе вновь обесцвечиваются кораллы

Эксперты Морского парка Большого Барьерного рифа, которые регулярно мониторят его состояние, чрезвычайно удручены. В эти дни они обнаружили новые признаки теплового стресса на нескольких рифовых участках, который выражается в обесцвечивании кораллов. Судя по наблюдениям экспертов, этот процесс прогрессирует, сообщает «Вокруг света».

Таким образом усилия последних лет по возрождению Большого Барьерного рифа отчасти нивелировались.

Администрация Морского парка Большого Барьерного рифа заявила, что длительный период более теплых, чем обычно, океанских течений не прошел бесследно для кораллов. Температура воды была на 2–3 градуса Цельсия выше привычной. А нынешний февраль стал самым жарким месяцем года на рифе.

Риф, который тянется на 2300 километров вниз по северо-восточному побережью Австралии, только начал восстанавливаться после двухлетнего беспрерывного обесцвечивания кораллов в 2016–2017 годах.

Администрация морского парка исследует новые аномалии на рифе, в частности – отбеливание кораллов. В этом ей помогают дайверы, вертолетные патрули и защитники природы из местных жителей.

Лайл Вейл, директор исследовательской станции Австралийского музея Лайзард-Айленд, засвидетельствовал, что на мелководье у острова он наблюдал обесцвечивание от 30 до 40 процентов кораллов.

Суммарная стоимость активов Большого Барьерного рифа составляет 56 миллиардов австралийских долларов (около 42 млрд долларов США). Он поддерживает 64 000 рабочих мест и ежегодно вносит 6,4 миллиарда долларов в казну государства.