На Чернобыльской АЭС появился гигантский мурал

В конце прошлой недели художники завершили нанесение мурала на стену машинного зала на Чернобыльской АЭС, и с этой недели он официально стал одной из достопримечательностей станции. Изображение имеет размер 18 на 58 метров и располагается на восточной стене машинного зала, которая выходит на офисные помещения ЧАЭС. Поэтому мурал ежедневно могут видеть около двух тысяч человек персонала и посетителей станции.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на пресс-службу Чернобыльской АЭС.

Конкурс на лучший проект мурала был объявлен весной, а 3 июня из 24 работ выбрали лучшую. Еще шесть работ не приняли участие в конкурсе из-за того, что нарушили сроки подачи эскизов. По замыслу сотрудников ЧАЭС работа должна была оптимизировать внешний вид промышленной площадки атомной станции.

После обработки протоколов жюри, учитывающее тематическое соответствие, креативность, художественную целесообразность, инновационность работы, а также после подсчета баллов зрительского голосования в Facebook победителем был избран Валерий Коршунова с работой «Взгляд в будущее».

Впрочем, нашлись и критики мурала, которые считают, что вызывает некоторое недоумение «чёрная рука» , которая держит «мирный атом». Впрочем, проведенный опрос показал, что почти 60% сотрудников станции одобряют изображение.

Победитель объявлен, его наградят премией в 5 тысяч гривен, а также проведут специально для него и двух его спутников специальную эксклюзивную двухдневную экскурсию на Чернобыльскую АЭС и в город Припять.