На Днепр надвигается эпидемия гриппа?

Хотя эпидемиологический порог пока не превышен, сезон «тяжелого гриппа» в Днепре и области – уже начался. О ситуации с гриппом и ОРВИ рассказала заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» Елена Кузьменко. Сообщает Городской сайт.

Она напомнила, что на грипп и острые респираторные заболевания приходится 95% инфекционных заболеваний. Две трети заболевших – это дети и подростки, которые тяжелее переносят болезнь. Прошлый гриппозный сезон в Украине оказался очень тяжелым: 5,5 миллиона человек заболело, 64 в итоге скончалось от гриппа и вызванных им осложнений.

В нашей области гриппом переболели более 500 тысяч человек. Умерших год назад, к счастью, не было, хотя в 2015-17 годах летальные случаи на Днепропетровщине были зафиксированы…

Неблагоприятный прогноз – и на этот сезон. В Украину пришли сразу несколько штаммов гриппа – Канзас, Колорадо, Пхукет и другие.

— За последние две недели ситуация с гриппом и ОРВИ – очень осложнилась, — признала Елена Кузьменко. – За это время в Украине зафиксировано уже 5 смертей – в Запорожской, Житомирской, Тернопольской областях. В Днепропетровской области эпидемиологический порог пока не превышен, но уже зафиксировано 9 тысяч заболевших, 6 тысяч из которых – дети. За последнюю неделю значительно увеличилось число госпитализированных в связи с гриппом и его последствиями. Сейчас в стационарах больниц области лечится 400 пациентов, 300 из которых – дети.

Специалист напомнила, что в предэпидемический порог необходимо сделать прививку от гриппа. Вакцинами располагают все профильные больницы области, для ряда категорий граждан (медработники, люди с хроническими заболеваниями, подопечные психоневрологических диспансеров, детдомов) вакцинация проводится бесплатно.

А также она порекомендовала при первых признаках заболевания обращаться к врачам – чтобы и своим здоровьем не рисковать, и окружающих не заражать.

Предполагается, что пик гриппа и ОРВИ в Днепропетровской области придется на февраль, а в целом гриппозный сезон продлится до мая.

Автор: Константин Шруб, фото pixabay.