На Днепропетровщине набирает обороты скандал с закрытием продуктовых рынков

На Днепропетровщине набирает обороты скандал с закрытием городских продовольственных рынков. Причиной тому стал карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Однако частные фермеры и предприниматели уверены — их просто выдавливают с рынка в угоду крупных торговых сетей.

БЕЗ ПОЛИТИКИ

На данный момент в области зафиксированы 3 очага возникновения африканской чумы. В результате, под 40-дневный жесткий карантин попали все рынки Синельникового, Кривого Рога (кроме Ингулецкого района) и Никополя. Частные предприниматели последнего устроили по этому поводу настоящий бунт, требуя снять необоснованные запреты, поставившие их на грань разорения, в то время как торговые сети вовсю продолжают продавать «запрещенку». И хотя часть продуктов под давлением общественности из карантинного списка все же исключили (например, ни в чем не повинные рыбу, яйца, молочку и мед), в Госпотребслужбе настаивают — все ограничения абсолютно обоснованы и уж точно не являются лоббированием чьих-то интересов.

«В этом нет никакой политической составляющей или желания загнать жителей в супермаркеты, — говорит начальник областной ГУ Госслужбы по вопросам безопаснос­ти пищевых продуктов и защиты потребителей Анд­рей Кондратьев. — Главная задача — не допус­тить распространения заболевания на территории области. Есть четкая инструкция, согласно которой устанавливается карантин — ровно 40 дней с момента выявления и проведения дезинфицирующих мероприятий. При этом под продукты животноводства, которыми нельзя торговать на рынках, попадает не только свинина, но и целый ряд субпродуктов. Конечно, для жителей небольших городов — это серьезный социальный удар. Но нужно четко понимать, что есть ограничения, которые необходимо выполнять».

ПОДТВЕРДЯТ ДОКУМЕНТАЛЬНО

Не менее жестко в Гос­потребслужбе обещают бороться со стихийной торговлей, которая нынче получила активное распространение в карантинных районах. А также продолжать отслеживать и уничтожать зараженных животных. В их число, к слову, попадают не только свиньи, но и все обнаруженные в хозяйстве животные — вплоть до бродячих. И это также вполне ожидаемо вызвало ожесточенное сопротивление владельцев частных домохозяйств.

«Люди, прежде всего, не верят в компенсацию. Но все случаи изымания животных подтверждаются нами документально, так что люди ее обязательно получат, — заверяет Кондратьев. — В каком размере — решают местные органы самоуправления — в пересчете на рыночную стоимость живого веса поголовья».

На сегодняшний день в области уже изъято и уничтожено почти 500 заболевших свиней: 456 — в Криворожском районе, где был обнаружен первый очаг заболевания; по 15 — в Никополе и Синельниково, а также еще 9, которые впоследствии попали в карантинную зону. И хотя заболевание никоим образом не опасно для людей, представитель Госпотребслужбы призывает не доводить ситуацию до необратимой и соблюдать все карантинные процедуры.

«К сожалению, от африканской чумы в настоящий момент нет вакцины и нет препаратов лечения, — говорит Кондратьев. — Поэтому любая такая вспышка может нанести огромный экономический ущерб всей животноводческой отрасли. И каждая банка закатанного и спрятанного в погребах мяса — риск».

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

Добавить комментарий