На Днепропетровщине один за другим появляются уютные дома для детей-сирот (фото)

В Днепропетровской области одно за другим появляются уютные «гнездышки» для детей-сирот – малые групповые дома. Их возводят «с нуля» по современным технологиям. Стартовали работы и в Васильковке Синельниковского района. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Малые групповые дома – современная альтернатива давно отжившим интернатам. Их возводим для детей-сирот. Условия максимально приближаем к семейным. Такой уютный дом обустраиваем и в Васильковке. Работы там только стартовали», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

малый групповой дом_Васильковка

Уютный дом для детей-сирот – проект программы Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

«Фасад и крышу утеплим минватой. Внутри обустроим 5 спальных комнат для 10 детей. Будет и большой зал – с кухней, столовой, игровой и гостиной», – рассказал главный инженер Владимир Таратунин.

Сейчас строители готовят котлован. Откачивают грунтовые воды электронасосом. Уже начали завозить железобетонные конструкции для будущего фундамента.

«В таких домах дети-сироты растут в семейной атмосфере. Им будут помогать педагоги и психологи. Обучать бытовым навыкам. А еще – планировать семейный бюджет, распоряжаться свободным временем. И в целом быть единой командой», – рассказала начальник службы по делам детей Васильковской громады Ольга Савченко.

малый групповой дом_Васильковка

Дом строят неподалеку от школы, детского сада, парка, дома культуры. Там – библиотека и различные кружки. Их смогут посещать и воспитанники, говорит Ольга Савченко.

«Я сама мать и бабушка. Хорошо понимаю, насколько для малышей важно развиваться именно в семейных условиях. Замечательно, что у деток, лишенных родительской заботы, появится уютное жилище. Там они найдут душевное тепло», – поделилась местная Ольга Можаровская.

малый групповой дом_Васильковка

Во дворе подрядчики обустроят игровую и спортивную площадки. Установят тренажеры, брусья, качели. Все – для активных занятий и отдыха.

На Днепропетровщине уже возвели «с нуля» 6 малых групповых домов для детей-сирот: в Богдановке, Каменском, Петриковке, Покрове, Раевке, Соленом.

Сейчас, кроме Васильковки, в Синельниковском районе продолжается строительство в Петровке. Еще один уютный дом возводят в Вакулово Криворожского района.