На Днепропетровщине от аллергии начали страдать даже новорожденные

По данным ВОЗ, около 15-30% процентов населения страдают аллергическими заболеваниями. К сожалению, выявляемость этого заболевания оставляет желать лучшего. Хотя в Днепропетровской области эта ситуация лучше, чем в среднем по Украине. Это касается вывляемости ринитов. Благодаря повышению уровню диагностики удалось уменьшить количество случаев бронхиальной астмы, а значит, и случаев инвалидности.

«В Днепропетровской области проводится большая работа по профилактике аллергических заболеваний. Но есть большие проблемы с нашими пациентами, которые по несколько лет лечатся самостоятельно, пока не доходят до врачей. Тогда им помочь сложнее. Сейчас постоянно изобретаются новые методы иммунотерапии, в Днепре есть возможность пройти обследование на молекулярном уровне. К сожалению, с каждым годом аллергия проявляется все раньше и раньше. Сейчас случаи поллиноза выявляются даже у новорожденных. Не говоря уже о дерматите. Он диагностируется у 90% детского населения. К счастью, снижается инвалидность по бронхиальной астме. Сейчас она более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по Украине», — подчеркнула главный внештатный детский врач-аллерголог департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Сафронкова во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

В Днепропетровской области работают восемь детских аллергологов. Стационарная и амбулаторная помощь детям предоставляется в городских детских больницах №5 и №2, пульмонологическом отделении Днепровской областной детской клинической больницы, городской больнице №8 Кривого Рога и 4-й городской больнице Павлограда. Также в Днепре есть стационар на 45 коек