На Днепропетровщине от коронавируса будут прививать бустерной дозой жителей старше 60 лет

В Украине ввели бустерную доза вакцины от COVID-19 для жителей 60+. Ее можно делать через 6 месяцев после завершения курса прививки. Об этом сообщили в Днепропетровской облгосадминистрации.

«Раньше бустерная доза была предусмотрена для людей определенных профессий. Прежде всего – для медиков и работников интернатов. В настоящее время Минздрав расширил перечень и ввел прививку третьей дозой для людей старше 60 лет. Будут проводить ревакцинацию не раньше, чем через 6 месяцев после завершения курса прививки», – рассказала и.о директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Виктория Кулик.

Она добавила – бустерная доза необходима, чтобы усилить эффективность вакцины. Для этого рекомендуют использовать мРНК препараты Moderna или Comirnaty от Pfizer. Независимо от того, чем человек иммунизировался раньше.

Также жителям Днепропетровской области делают дополнительную дозу вакцины от коронавируса. Она – для людей, у которых мог не выработаться достаточный уровень иммунитета из-за тяжелых заболеваний. В частности, после трансплантации органов, ВИЧ-инфекции, онкологии. Ее вводят через 1-3 месяца после последней прививки – той же вакциной, как и предыдущие дозы.

Чтобы записаться на третью прививку, следует обратиться в любой пункт или центр вакцинации.

На Днепропетровщине бустерную дозу уже получили более 2,5 тыс жителей. Дополнительную – более 1,8 тыс человек.