На Днепропетровщине продолжают раскапывать и грабить древние курганы (фото)

Днепропетровская область – украинский рекордсмен по числу расположенных у нас исторических и археологических памятников. Всего их в нашей области более 14 тысяч, в том числе — около 7 тысяч древних курганов, могильников скифской, сарматской и других древних эпох. Но большинство из них – распаханы под сельхозугодья и огороды и давно разграблены, пишет «Городской сайт».

Этот процесс происходит десятилетиями, и, несмотря на массу защищающих археологические памятники законов, никто его не может или не хочет остановить.

Об очередном разграблении древнего кургана сообщили в Днепровском региональном подразделении Союза археологов Украины:

«На днях сотрудники Днепровской археологической экспедиции срочно отреагировали на вопиющую информацию Arislav Pasternak об очередном ограблении кургана на Днепропетровщине.

На этот раз мародеры ворвались в толщу курганной насыпи, высотой 4,5 м вблизи с. Новоселовка в Новомосковском районе Днепропетровской области.

Проведенный Yaroslav Yaroshenko анализ свидетельствует, что посягательство на сокровища похороненных в этой могиле продолжаются уже почти 10 лет.

Почерк грабителей идентичен ограблению Нечаевой могилы двухлетней давности: узкий колодец с верхушки кургана с последующим устройством ходов-нор под землей. Насколько пострадали захоронения кургана, пока неизвестно».

Днепровские археологи предполагают исследовать разграбленный курган ближайшей весной.  Вот только, боюсь, после «черных копателей» никаких свидетельств древности в нем уже не осталось…

Автор: Константин Шруб. Фото – Днепровская археологическая экспедиция.