На Днепропетровщине садовод выращивает миндаль и голубику

Житель Каменского Днепропетровской области создал дома необычный сад. Рядом с малиной и виноградом растут киви, инжир и голубика. Сообщает 34 канал.

Во дворе семьи Олянюк нет ни груш, ни слив. Зато растут персик, «китайский крыжовник» или киви. «Увидели сюжет по телевидению о том, что во Львовской области выращивают киви. Жена у меня любит киви. Решили попробовать вырастить. И вот в результате — первый урожай: 20 плодов на лианах в этом году уже имеем», — говорит хозяин экзотического сада Александр Олянюк.

Привычные для нас фрукты Александр без колебаний заменил на экзоты. Говорит, ухаживать за ними нетрудно и хлопот меньше. «Мы все абрикосы, яблоки убрали с участка, потому что все сводилось только к уборке падали. На самом деле, нам с женой хватит пять килограмм этих плодов, а нам приходилось по 20-30 ведер закапывать», — рассказывает Александр.

Экспериментировать с растениями Александр начал более десяти лет назад. В родном Каменском пытался вырастить гранат, а еще хурму. Не все попытки были удачными.

«Гранат подмерзал здорово, поэтому его убрали, а хурму съели личинки майского жука», — жалуется садовод.

Сейчас в саду, кроме винограда, смородины и малины, растут еще инжир и голубика. Инициатором выращивания голубики была жена. Отдыхала в Одессе с дочкой, попробовали на рынке голубику и пришлось сажать. Также есть миндаль, фисташки и фундук. Начинающим садоводам Александр советует: перед тем как покупать семена экзотов, надо проверить их морозостойкость.

Выращивать экзотику на продажу хозяева не собираются. Говорят, это дело для души.

 

Фото: pixabay