На Днепропетровщине создали парк из покрышек (Фото)

Уникальный ландшафтный мини-парк из автомобильных покрышек в своем дворе создает в селе Васильевка Новомосковского района многодетная семья Александра и Алевтина Субботы. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает журналист Евгений Евтушенко. Пишет «Городской сайт».

Об этой семье и их экологическом мини-парке Евгений рассказал следующее: «Эти люди в поисках гармонии с природой геройски изменили свой жизненный уклад, переехав из комфортной квартиры областного центра в сельскую глубинку, где купили дом, родили двух и взяли на воспитание еще пятерых детей…

Александр и Алевтина Субботы относятся к вегетарианским семьям. Это значит – не употребляют мясо, молочное, сахар, конфеты, мороженое. Эти продукты они заменяют медом, бобовыми, крупами, зеленью, фруктами, овощами… Естественно, табу на табак, спиртное, матерные слова, даже на идиотские мультики и тяжелую музыку.

Согласитесь, такой образ жизни подразумевает неординарное видение и решение, казалось бы, многих, в том числе, бытовых вопросов. В данном случае,- использование автомобильных шин в качестве основного элемента ландшафтного дизайна своего приусадебного участка.

— Проблема использованных покрышек волнует меня давно,- рассказывает Александр. – Во-первых, раньше ими были захламлены все места городов и сел. Во- вторых, при трении автомобильных покрышек о дорожный асфальт образуются тонны невидимой глазом резиновой пыли, которой все мы дышим – увы, не без ущерба здоровью!.. В- третьих, под воздействием атмосферных явлений, они разлагаются на не менее опасные для человека газо- и пылеобразные вещества. Вот я и придумал, как избавить человечество от этой резиновой напасти.

Задумку удалось начать осуществлять только по приезду в село. Александр привез несколько использованных шин в багажнике и сделал из них изысканный бонсай под клематисы, древовидные пионы, другие цветы, кустарники (самшит), деревца (секвоя) . Но не так, как это делают повсеместно – тупо бросить шину и забросать вовнутрь землей. От чего земля внутри через пару месяцев, как правило, осядет, цветы засохнут, и к клумбе потеряется интерес.

— Чтобы этого не случилось, я вырезаю боковины, оставляя только протекторную часть шины, — рассказывает глава семейства. — Ежели это еще красиво покрасить или зарыть, получится радующее глаз, симпатичное клумбовое сооружение или утонченный бонсай. Внешняя сторона резинового сооружения все время подвергалась усовершенствованию и облагораживанию, в основном, отрезанными фрагментами боковин. Из которых вырезал фигурки и шурупами-саморезами крепил к протектору.

Со временем он нашел еще одно целебное применение покрышкам для больных деревьев, которое можно считать его собственным ноу-хау. Не совсем старую, но явно умирающею яблоню стало жалко спиливать. И тогда подумал, а не укутать ли ее, как больного человека, в одеяло?.. В качестве которого снова использовал покрышки, но уже разрезанные поперек. Окутал ими ствол, насыпал внутрь земли – на следующий год дерево ожило и отблагодарило нас сотней килограммов вкуснейших яблок.

Многие садово-бытовые помещения семейства Субботы оформлены с экологически-резиновой фантазией. Например, многоуровневый бассейн обложен теми же покрышками, почти сказочная избушка для отдыха в жару и летний туалет – на резиново-курьих ножках. Кстати, о последнем – сухой и безотходный туалет, не требующий ассенизаторского вывоза. Попавшие в бочку продукты человеческой жизнедеятельности совочком засыпаются пеплом и отправляются в компостную яму. Ни мух, ни запаха, зато прекрасное органическое удобрение.

Суббота подсчитал, что за десять лет проживания здесь он использовал более 1000 покрышек. Сейчас, когда автопокрышки научились утилизировать, он вынужден покупать их по 7- 10 грн. за штуку.

Свое детище Александр назвал «Резиновый парк», в комплекс которого он мечтает включить расположенный невдалеке склон, подверженный оползню и эрозии. Так он хочет укрепить его художественным встраиванием в ландшафт использованных покрышек, наполнением их растениями и, самое главное — обеспечить экологический контроль до полного их истления».

Подготовил Константин Шруб
Фото Евгений Евтушенко