На Днепропетровщине увековечили память легендарного земляка

В Межевском районе Днепропетровской области мемориальной доской увековечили память выдающегося земляка. Евгений Березняк — разведчик Второй Мировой войны. Он помешал немцам уничтожить польский город Краков и тем самым сохранил жизнь сотням тысяч людей. О нем снимали фильмы и писали книги еще при жизни.

Евгений Березняк является прототипом главного героя романа «Майор Вихрь» и его экранизации 1967 года. А в мирной жизни, до и после войны, он был учителем математики и преподавал в одной из сельских школ области. Память о легендарном земляке до сих сохраняют в учебном заведении, где он начинал работать преподавателем, сообщает Відкритий.

До войны будущий разведчик сначала преподавал в сельских школах родной Днепропетровской области, а потом во Львове. Там Березняка и застала Вторая мировая.

Он окончил школу разведки, воевал в подполье. А в 1944 году его назначили председателем разведгруппы «Голос» в Висло-Одерской наступательной операции. В конце августа разведчики этого подразделения помешали нацистам взорвать Краков. Выполняя задание, Березняк попал в руки гестаповцев, но чудом сбежал и передал командованию фронтом радиограммы, которые спасли польский город и его жителей.

«Мы дали схему заминирования и наши воинские части проникли в Краков именно с той стороны, где располагался форт, занятый гитлеровцами, которые должны были взорвать город», — рассказал в одном из интервью командир разведывательной группы «Голос» Евгений Березняк.

К сожалению, 9 мая 45-го Евгений Степанович встретил в фильтрационном лагере НКВД. Целых 20 лет его подвиг замалчивали, пока секретные документы не попали в руки журналистов. Затем вышел знаменитый фильм «Майор Вихрь». Прототипом главного героя стал именно Евгений Березняк.

Помнят о подвиге соотечественника и на родной земле — усилиями волонтеров в Межевском районе Веселовскую школу украсила мемориальная доска в честь Героя Украины. Ежегодно в честь легендарного разведчика в школе проводят выставку ко Дню Победы. Здесь документы, фото и книги авторства Евгения Березняка — военные мемуары, педагогические труды.

По словам школьников, их передают из поколения в поколение. Легендарный разведчик всего год не дожил до своего векового юбилея и до последнего дня имел прекрасную память. А секретом своего долголетия называл труд и любовь к жизни.