В Днепропетровской области обнаружили уникальных птиц

В Днепропетровской области обнаружили уникальный вид птиц — черных аистов. В Европе их существование находится под угрозой. Об этом Відкритому рассказал днепровский орнитолог Михаил Листопадский.

Днепропетровщина не входит в число регионов, где обитают черные аисты. «На днях мы с нашими английскими коллегами наблюдали 25 черных аистов Новопавловской громады. Там нет ни заказника, ни заповедника. Но так сложилось, что сохранилась долина реки. Аисты там жили более месяца. Эти птицы внесены в Красную книгу Украины и в европейский красный список. Им угрожает исчезновение в границах Европы. На территории нашей страны их меньше 500 пар. Все они гнездятся в Полесье, небольшая часть — в Прикарпатье. Присутствие их в Днепропетровской области — уже необычная находка. Далеко не каждый орнитолог может сказать, что он видел своими глазами черного аиста. Они мигрируют», — сказал Михаил Листопадский.

По словам орнитолога, место, где наблюдали черных аистов, не входит в природоохранную зону.

«Миграция предполагает наличие своеобразных «хостелов», которые должны иметь природоохранный статус. Но территория Новопавловской громады не является заповедником либо заказником. Птицы летят туда, куда им комфортно. Павлоградские орнитологические заказники пернатые игнорируют, а территории без статуса — нет», — подытожил орнитолог.