На дорогах «Большой стройки» продолжается установка комплексов взвешивания.

Как сообщает официальная Facebook-страница программы Президента «Большая стройка», в Украине продолжается установка комплексов взвешивания грузового транспорта в движении (WiM, Weight in motion). В настоящий момент работы проходят, в частности, в Днепропетровской области на км 186 + 237 дороги М-04 недалеко от транспортной развязки, ведущей в город Каменское.

До конца года в области планируют установить еще три таких комплекса: один на трассе Н-31 Днепр — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка и еще два — на Н-23 Кропивницкий — Кривой Рог – Запорожье.

«Оборудование площадки «взвешивания-в-движении» монтируется на всей ширине дороги и измеряет нагрузку на каждую ось автомобиля минимум трижды. Высокоточное оборудование работает при температуре воздуха от -30°С до + 40°С, его компоненты защищены от перегрузок, а также дождя и снега. Номерной знак, габаритные размеры, общая масса, количество осей, скорость движения и т.д. определяются автоматически», — говорится в сообщении.

В прошлом году было установлено 39 комплексов «взвешивания-в-движении». В 2021-ом планируется построить еще 66 таких комплексов.

Посмотреть, где расположены все комплексы, можно на карте.

Weight in motion – смарт-система, которая определяет массу транспорта без его остановки. Известно, что превышение весовой нормы на 25% увеличивает разрушительное воздействие на дорогу в три раза, что соответствует транспортному потоку из 70 500 легковых автомобилей.

Напомним, что в Украине в ходе «Большой стройки» в 2021 году отремонтируют трассу М-30 Стрый – Изварино. Она соединит запад и восток страны, ее протяженность – 1400 км. Кроме того, «Укравтодор» планирует построить и отремонтировать 150 мостов. Об этом на форуме «Украина 30. Инфраструктура» рассказал глава «Укравтодора» Александр Кубраков.