В Украине резко подорожает популярный продукт

Гречка на прилавках украинских магазинов в ближайшее время может подорожать на 2-3 гривны, и подешевения можно ожидать уже после нового урожая.

Об этом рассказал гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен, пишут Подробности.

«Не исключено определенное подорожание, на 2-3 гривны на килограмме, которое, скорее всего, отыграется после нового урожая. До нового урожая, то есть до конца лета, у нас нет никаких причин для того, чтобы цена существенно снижалась, потому что внутренние запасы низкие. С приходом нового урожая полностью возможно, что цены на гречку стабилизируются и снизятся до уровня примерно 30 грн за килограмм. Это возможно, если мы увеличим наше производство, либо, если не увеличим наше производство, то скорее всего соседние государства будут иметь стимул для того, чтобы импортировать гречку в Украину», — сказал Сластен.

Также Государственная служба статистики Украины продемонстрировала динамику роста цен на продукты, а также на некоторые услуги в стране за февраль 2021 года.

Как и прежде, наиболее ощутимо прибавили в цене овощи, являющиеся сезонным продуктом.

Тем не менее, некоторые овощи очень сильно подорожали. К примеру:

  • Свекла, которая является основой для популярного в Украине борща, прибавила в цене на 40,3%, и теперь ее стоимость доходит до 7,6 гривен за килограмм.
  • Морковь подорожала на 23,2%, ее можно купить по цене в 7,4 гривен за килограмм.
  • Лук подорожал на 22,7% до 6,3 гривен за килограмм, капуста на 20,4% до 5,7 гривен за килограмм, картофель на 16,9% до 11,9 гривен за килограмм.

Помимо овощей, сильно выросли цены на яйца, которые еще год назад стоили значительно дешевле. Как в магазинах, так и на базаре десяток яиц теперь можно купить по цене в 32-33 гривны, а значит, они подорожали в среднем на 17,4%.

Цена на подсолнечное масло выросла 13,0% до 47,6 гривен за литр, сахар прибавил в стоимости 10,7%, килограмм сахарного песка можно купить за 23,1 гривен. Также подорожали некоторые фрукты. В основном это касается яблок, запасы урожая которых тоже быстро уменьшаются.

фото: Pixabay