На территории Никопольщины находится важное историческое место для всей Украины

В Никопольском районе Днепропетровской области есть остров Томаковка, на котором сохранились остатки укреплений Запорожской Сечи. На сегодня этот остров является важным историческим местом Украины, однако в отличие от острова Хортица, ему не уделяется должного внимания со стороны государственной власти и местного самоуправления, поэтому необходимо менять такое отношение к нашей исторической памятке и обратить внимание общественности на существование столь уникального места на территории Никопольщины.

Совсем недавно Мирослав Жуковский, заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной работе, получил научную степень кандидата исторических наук после успешной защиты диссертации на тему: «Пам’ятки і пам’ятні місця запорозького козацтва Нікопольського краю», в которой один из основных разделов был посвящен острову Томаковка. Кроме того, Мирослав Жуковский в 2020 году опубликовал свою отдельную работу, в которой определил локализацию острова Томаковка и земляных укреплений на его территории.

— Историки Украины, в том числе известный исследователь Запорожья Д.И. Яворницкий и никопольские краеведы посещали во второй половине ХIХ столетия – первой половине ХХ столетия остров Томаковку, где находились остатки земляных укреплений – «Городище» и курганы. Остров находится в разветвленном устье реки Томаковки между пгт. Червоногригорьевка Никопольского района и г. Марганец, — рассказывает Мирослав Жуковский. – После создания Каховского моря в средине 1950-х годов в украинской исторической науке была установлена официальная позиция, что о. Томаковка и укрепления на его поверхности были затоплены (или полностью, или частично), но это безосновательное утверждение.

По словам Мирослава Жуковского, это положение опровергается картографическими и археологическими исследованиями Никопольской археологической экспедиции Никопольского краеведческого музея в 2006-2008 годах, которую он возглавлял. Мирославом Жуковским документально установлено, что остров Томаковка был отделен гидротехническими сооружениями от акватории Каховского водохранилища, а также локализовано место земляных укреплений на его южном берегу. Земляной вал укреплений, который отождествляется историками Украины с Томаковской Сечью, был большей частью нивелирован во время строительства шоссе с. Остров – пгт. Червоногригорьевка, сечевой ров засыпан. На сегодня на государственном учете и под охраной этот объект не находится. Также под охраной государства не состоят земляные укрепления XVI столетия, выявленные доктором исторических наук Г. И. Шаповаловым в урочище Ракшино г. Марганца в 2016 году, и памятный знак в честь Томаковской Сечи, установленный в 1990 году во время празднования 500-летия украинского казачества.

Мирослав Жуковский считает, что наличие памятников археологии – курганов и поселений, которые находятся на государственном учете на территории о. Томаковка — второго по площади (6 кв. м) после о. Хортицы, а также сохранение природного памятника Никопольских плавней дает основания территориальным громадам, общественным организациям Никопольского края обратиться к органам государственной власти Украины и местного самоуправления с ходатайством об организации комиссии по поводу создания заповедника «Томаковка».

— В условиях земельной реформы в Украине – это имеет особенно актуальное значение, поскольку можно юридически «потерять» уникальное историческое место первой Запорожской Сечи и живую памятку природы – плавни, — добавляет Мирослав Петрович.

— Создание такого заповедника будет способствовать повышению туристической привлекательности Никопольского края и национально-патриотическому воспитанию граждан Украины на исторических традициях казачества, — говорит Олег Фельдман, директор Благотворительного Фонда «Никополь туристический»

Александр Мирущенко, завотделом Национального заповедника «Хортица», отметил, что Национальный заповедник «Хортица» поддерживает результаты научных исследований Мирослава Жуковского, и обратил внимание всех участников пресс-конференции на необходимость включения в состав заповедной территории на острове Томаковка не только памятников казацкой эпохи, которым необходимо оформить официальный охранный статус, но и более древних курганов и поселений времен эпохи бронзы ІІ тыс. до н.э., времен Великой Скифии IV-III ст. до н.э., черняховской культуры ІІІ-IV ст. н.э., которые в своей совокупности составляют неповторимый исторический комплекс.

Юлия Белик,

Председатель Никопольской региональной организации НСЖУ