На Закарпатье внедряют новую традицию винопития

На Закарпатье виноделы инициировали новую традицию винопития в условиях пандемии – онлайн-дегустации «Смакуємо разом” с предварительной закупкой вина На Закарпатье внедряют новую традицию винопития и регистрацией, а также сопровождением виноделов и сомелье.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил эксперт по закарпатскому туризму, фуд-блогер Федор Шандор.

По его словам, такая традиция – это ответ на пандемическую реальность, которая не дает вернуться к нормальной жизни.

«В прошлом году с введением локдауна на Закарпатье мы проводили онлайн-путешествия по терруарам и субтерруарам региона, они удались: онлайн-события собирали много зрителей. Сейчас опять имеем такой депрессивный период, а вино – это не только прекрасный антидепрессант, это еще и культурный продукт. Поэтому внедряем на Закарпатье традицию организованных онлайн-дегустаций, к ней согласились присоединиться 10 закарпатских виноделов – это малые и крупные производители», – сказал Шандор.

В ближайшее время, в воскресенье 29 марта, наслаждаться вместе своим сухим вином «Липовина» предлагает Влад Чопак, винодел из поселка Среднее, один из немногих, кто в прошлом году получил лицензию как частный винодел на Закарпатье.

«Понимаем, что вскоре эта новая традиция винных дегустаций станет привычной, ведь в формате онлайн-встреч, очевидно, нам придется еще находиться некоторое время», – сказал Шандор.

Чтобы принять участие в такой дегустации, нужно предварительно зарегистрироваться, приобрести у винодела бутылку вина и затем присоединиться к онлайн-событию на странице винодела.

«Собственно, все будет происходить следующим образом: винодел расскажет об особенностях выращивания винограда и производства, сомелье объяснит все нюансы относительно самого напитка, посоветует с чем и как его следует потреблять. Кроме того, во время встречи будем проводить викторину, победители которой получат бутылку вина и вкусности от ужгородского кондитера Штефаньо (торт «Ужгород», крафтовый хлеб либо панеттоне)», – пояснил Шандор.

Он уточнил, что на Закарпатье есть четыре винных терруара. В регионе также работают несколько крупных производителей вина (компании «Чизай» и «Котнар») и более полусотни крафтовых виноделов, которые занимаются виноделием на собственных виноградниках либо используют закупленное сырье.

фото: Укринформ