Налоговая начнет проверять доходы украинцев: кого это коснется

В этом году для конт­роля дохода и расхода граждан Налоговая служба будет использовать непрямые методы — начнут оценивать их состояние, проверять подарки и отслеживать крупные расходы.

Такой законопроект разрабатывается Кабинетом Министров. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Оценка ­имущества

Ранее в Украине была объявлена «налоговая амнистия». Суть ее в том, что человек декларирует свои средства, платит налоги, а государство не интересует — откуда он взял эти деньги, квартиры и машины. Началась данная процедура в прошлом году и продлится до осени 2022 года. Уже в конце 2021-го в парламенте начали говорить, что это только начало, а потом проверят все доходы украинцев, начиная с 1995 года, и заставят с них платить налоги.

С такой инициативой выступил министр финансов Сергей Марченко. Но глава фракции «Слуга народа» и монобольшинства в парламенте Давид Арахамия тут же опроверг эту информацию и сказал, что депутаты такую инициативу не поддержат. После чего председатель Комитета ВР по вопросам финансов Даниил Гетманцев заявил, что в Кабмине разрабатывается законопроект о косвенных методах налогового контроля, которые планируется ввести после завершения «налоговой амнистии».

«Если кто-то приобрел квартиру за полученные средства, уклоняясь от налогообложения, то никто за это доначислять налог на ее стоимость не будет. Такого полномочия ни у налоговой, ни у кого иного нет и не будет никогда. Речь может идти только о будущих ценных приобретениях, отмечаемых в реестрах. Это квартиры, машины, акции», — сказал Даниил Гетманцев.

По мнению экспертов, вводя непрямые методы контроля за доходом и расходом средств гражданами, наше государство продолжает стратегию, направленную на выявление всех заработков украинцев. «Среди способов, которые может использовать налоговая служба для непрямого метода конт­роля — оценка имущественного состояния граждан, отслеживание крупных расходов, проверка дорогих подарков, обязанность продавцов и представителей услуг информировать налоговую о покупателях и клиентах, которые осуществляют значительные покупки. А также требование банков уведомлять о клиентах, перечисляющих значительные суммы», — говорит адвокат Дмитрий Крупский.

Увеличение сборов

Если доходы можно косвенно контролировать с помощью проверки счетов и учета покупок, то как будут отслеживать дорогие подарки — пока неясно. «Механизм еще не разработан. Налоговая служба не имеет права вмешиваться в частную жизнь людей, поскольку это будет нарушением Конституции Украины», — сказал Дмитрий Крупский.

Эксперты отмечают, что подобный налоговый контроль действует во многих европейских странах, а чиновники надеются, что украинцы будут добровольно декларировать средства и приобретения, платить налоги со своих доходов. Предполагают, что благодаря таким отчислениям бюджет страны можно будет пополнить на 30 миллиардов гривен.

«Власть надеется, что итогом нововведений станет рост сознательности граждан и увеличение налоговых сборов, но, по мнению экономических экспертов, это, наоборот, может привести к еще большему уходу «в тень» доходов граждан и бизнеса. Многие украинцы не доверяют государству и не хотят делиться с ним своими сбережениями», — заверил Дмитрий Крупский.

Тамара Белкина

фото: из открытых источников