Налоговая пригрозила украинцам, которые откажутся от добровольного декларирования

Украинцам, которые не задекларируют свое состояние в рамках налоговой амнистии, предстоит встреча с Госналоговой службой  и отчет о доходах.

Об этом рассказал в интервью LB.ua и.о. главы ГНС Евгений Олейников, пишет UBR.ua.

«Что будет, если я не задекларирую состояния? Тогда рано или поздно мы встретимся и попросим ответить на вопрос: «Как вы при таком размере дохода имеете такие расходы?». И уже сейчас периодически мы даже информируем о таких кейсах», – говорит глава ведомства.

Чаще всего, по данным налоговой, большими средствами аккумулируют обычные граждане, а не чиновники. Об этом свидетельствует, среди прочего, анализ покупок автомобилей премиум-сегмента в 2020 году.

Также Олейников опроверг информацию о передаче информации из деклараций правоохранительным органам.

«Здесь вопрос однозначно. Нет. Налоговый кодекс четко защищает тайну информации о налогоплательщике, которая есть в налоговой службе. Он вообще защищает, а по нулевой декларации в частности», – сказал он.

В целом в ГНС считают первые результаты налоговой амнистии «более чем достаточными». Система работает, а поступления в бюджет от уплаты единоразового налога с деклараций будет увеличиваться. По словам Олейника, люди пока «наблюдают за тем, как те гарантии, о которых мы рассказываем, сработают».

фото: из открытых источников