Наплыв беженцев из Украины привел к дефициту арендованного жилья в Польше

Массовый наплыв украинских беженцев в польские города привел к дефициту предложения на сайтах по аренде жилья. Количество объявлений уже уменьшилось на треть. Поэтому эксперты советуют украинцам ехать в небольшие города, где им будет легче найти работу. Об этом сообщают в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal, пишет UBR.ua.

«В начале марта количество запросов на жилье на популярных сайтах объявлений значительно выросло – на 166% на портале Otodom и на 114% на OLX по сравнению с последней неделей февраля 2022 года. Количество объявлений уменьшилось на четверть. Эта ситуация напрямую связана с наплывом беженцев из Украины», – сказано в сообщении.

Читайте нас в телеграмм-канале t.me/vestidpua

В большинстве случаев украинцы едут в большие города, такие как Варшава, Вроцлав, Краков, Гданьск, что приводит к дефициту арендованного жилья. При этом часть украинцев размещают в специальных центрах, а некоторые поляки принимают украинцев в свои семьи или отдают дома или квартиры бесплатно.

«Из-за повышенного спроса рынок уже отреагировал ростом цен аренды на 20-25%. Снять двухкомнатную квартиру в Варшаве площадью 45 кв. метров обойдется в 3 тыс. злотых (21 тыс. грн) и выше. В феврале такую ​​квартиру можно было арендовать за 2500 злотых», – подчеркнули в агентстве.

Эксперты советуют украинцам селиться в небольших городах.

«Таким образом, у них увеличиваются возможности трудоустроиться. Большие польские производственные предприятия расположены как раз в пределах малых городов. И именно они сейчас имеют больше вакансий для украинских женщин, которые могут приступить к работе без опыта и знания польского языка», — подчеркнул генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич.

фото из открытых источников