Наш край — бесценная сокровищница музейных коллекций

Восемнадцатое мая – Международный день музеев, профессиональный праздник музейных  работников.  Сотрудники технического государственного музея металлургов Украины отмечают этот день трудовыми успехами. Металлургия одна из отраслей народного хозяйства, которая появилась одновременно с освоением человечества, освоением бронзы, то есть более 5 тысячелетий тому назад.

Выплавка металла из руды была известна за несколько веков до нашей эры, а древний человек был одновременно металлургом, горняком, литейщиком, чеканщиком,  обрубщиком и механиком.

Двадцать первый век характеризуют как век новых материалов, нанотехнологий всех отраслей промышленности, но все таки  основным конструкционным материалом в XXI веке  продолжает  оставаться «ее Величество-сталь».

В музее металлургов собраны основные фонды истории украинской металлургии, представлена  документация всех металлургических заводов, историко – библиографические  данные учёных, известных производственников.

Представлены панорамы разнообразных цехов металлургических заводов – гигантов «Запорожсталь», «Криворожсталь», «Азовсталь» и многих других.

В музее имеется своя уникальная техническая библиотека, в которой есть книги – раритеты, начиная с 30-х годов  XX века. В экспозициях «Основоположники современной металлургии как науки», «Ученые-производству»  раскрывают историю создания высшего горного училищав 1887г.,  научные труды деятельность преподавателей : А.П.Виноградова, М.А.Павлова, В.Е. Грум-Гржимайло, П.Г.Рубина, Л.М.Фортунато  специалистов-металургов ( репресированных в30-е годы): А.М.Весника, И.П.Манаенкова и многих других.

Важные экспонаты – музейные предметы , обьекты технического наследия, слитки, кузнечно-прессовый цех – встреча прошлого  с настоящим, которое для посетителей зримо,осязаемо.

Музей металлургов Украины

Уникальный  экспонат музея ,  не имеющий аналогов в других музеях  – макет доменной печи ДП-9 ( рабочий обьем 5м3 ) металлургического комбината «Криворожсталь», который имитирует  техногический процесс  получения чугуна , озвученный  на украинском, английском, русском языках.  В музее есть и другие уникальные экспонаты: электронная карта размещения металлургических предприятий с освещённой таблицей уровня производства на протяжении всей истории, рядом представлены образцы железной руды с различным содержанием железа и продукты их переработки – окатыши. Это не только наглядный, осязаемый показ, но и знакомство посетителей с ГОКами, производствами добычи железной руды, один из которых представлен в виде макета.

Слиток, отлитый на 26-й день после изгнания немецко-фашистских оккупантов из города Каменское, плиты с памятными надписями «Первая сталь, полученная на отстроенной мартеновской печи №2 «Макеевского металлургического завода» и «Сталь  с  плавки мирового рекорда». История металлургии в музее  представлена  в документах и лицах. Победы фронтовые и трудовые – в доблести сражений металлургов – Героев Советского Союза В. Мишенина, И. Шевченко, А. Шкулепова. Не возможно не отметить заслуги на трудовом фронте С. Гусарова, П. Иванькова, академика  И. Бардина, замминистра, председателя комиссии президиума Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири, Казахстана на оборонные нужды страны. Специалист – ветеран, основатель музея, министр чёрной металлургии (1965-1981 гг.) Я.П. Куликов представлен на выставке к 100 – летию его рождения.

Профориентационный профиль музея – это занятия с учащимися, на которых  они знакомятся с первым  основателем металлургической и горнодобывающей промышленности А.Н.Полем, с металлургическими заводами страны , которое отражает металлургические процессы в творчестве отечественных и зарубежных деятелей от 1525 года и до наших дней.

Музей металлургов Украины 1

Экскурсии обязательно включают повествование у   выставки  «Человек – легенда А.Н.Поль».  Для слушателей характерно в музее металлургов  не только документальное, но и художественное повествование, как и книга «Янгель», о которой автор рассказывал у выставок о 5-ти космических героях Украины и которая называлась «Металева міць України в космосі». В музее принято совместно с коллегами содружество и совместное проведение мероприятий.

Очень популярной формой общения с молодежью в последние 2 года стал Флешмоб, когда работники музея ведут беседу с идущими после занятий студентами  и учащимися у памятника погибшим горожанам – днепропетровцам. Трижды в этом году собиралась очень большое количество  слушателей.

Казалось бы, музей металлургов в Украине – единственный, но о нем хорошо знают и за рубежом: это публикации статей по просьбе немецкого журнала, а на конференциях «Український технічний музей: історія, досвід, перспективи» в Украине всегда участвует директор музея Л.Л.Беликова с публикациями о работе коллектива и тематике соответствующей направленности. У музея появился новый, на современном  уровне буклет, который заканчивается традиционно: «Ласкаво запрошуємо Вас відвідати музей металургів».

Это касается  всех, кто прочитает эти строки: «Завітайте до нашого музею».