Необычные факты: покорители космоса на карте Днепра (Фото)

Днепропетровск, как никакой другой город, причастен к событию полета человека в космос. Именно здесь, на базе «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное», полвека «ковался» ракетно-космический щит Советского Союза, производились спутники и ракеты. Имена космонавтов и конструкторов ракетной техники достойно отражены в названиях улиц нашего города. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

гагарин

Имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина в Днепре носят проспект и дворец. Проспект Гагарина в начале XX века назывался Лагерной улицей (от артиллерийских лагерей в районе ул. Телевизионной), затем короткое время — улицей Вузовской. В 1961 году, после полета Гагарина, магистраль получила его имя. Позже проспект Гагарина продлили до Подстанции и он стал одной из главных городских магистралей. С 1961 года имя Гагарина носит Дворец культуры студентов, открытый в 1952 году в бывшем Потемкинском дворце.
Раньше на проспекте Гагарина находится и одноименный парк. Он был основан в 1964 году, когда часть территории ботанического сада была выделена в отдельный парк и названа именем Гагарина. В 2002 году парк Гагарина снова стал частью Ботанического сада. На углу проспекта и улицы Казакова три десятка лет стояла стела, изображавшая ракету и большие буквы «СССР». Буквы убрали после 1991 года, а стелу закрыли от проспекта массивной оградой. Сбоку от стелы еще недавно можно было прочитать надпись — «парк Гагарина».

Второго космонавта Германа Титова тоже чествовали при жизни. После полета Титова в августе 1961 года, его имя получила улица Парковая. Она возникла в середине 1950-х годов и именовалась в разных источниках как улицей так и проспектом. Очень быстро улица Титова стала одной из важнейших транзитных городских магистралей, и продолжает оставаться ею по сей день.


Назывались улицы и именами погибших покорителей космоса. Улица Космонавта Волкова на жилмассиве «Приднепровск» — в память о Владиславе Волкове, советском космонавте, погибшем во время посадки космического корабля «Союз-11». Улица Космонавта Комарова на жилмассиве «Сокол» — в память о Владимире Комарове, советском космонавте, погибшем при спуске на Землю корабля «Союз-1». Улицу Космонавта Комарова и Космическую, соединяет улица Неделина. Маршал Митрофан Неделин трагически погиб в страшной катастрофе на Байконуре, при неудачном испытании ракеты Р-16. Тогда с ним погибли более 70 человек, в том числе и шесть днепропетровских ракетчиков.

Достойно увековечен в нашем городе и Михаил Янгель — основатель, и с 1954 по 1971 годы главный конструктор КБ «Южное». Прославился Янгель как создатель баллистических ракет и ракет средней дальности. Главное его творение — ракета СС-18 «Сатана» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире». Имя академика Янгеля носит с 1985 года бывшая улица Свободы, проходящая в двух кварталах от «Южмаша». Годом раньше на улице открыли бюст Янгелю. А еще один памятник Янгелю находится в сквере на территории завода. Мемориальная доска установлена на здании КБ «Южное», которое тоже носит имя Михаила Янгеля.

Увековечена в Днепре и память об Александре Макарове — с 1961 по 1986 годы руководителе «Южмаша», почетном гражданине города. В его честь возведены два памятника: в 1981 году — бронзовый бюст, как дважды Герою Социалистического Труда возле Дворца культуры машиностроителей на улице Рабочей, и в 2003 году — статуя в полный рост на закрытой территории «Южмаша». В честь Макарова названы бывшая улица Большевистская и площадь возле Дворца культуры машиностроителей. Установлены четыре мемориальные доски — на здании ДК, административном корпусе ЮМЗ, дворце спорта «Метеор» и на доме где жил Александр Макаров по улице Старокозацкой, 68 (до недавнего времени ул. Комсомольской).
Но больше всего увековеченных «ракетчиков» в поселке Краснополье. В 1990-х годах здесь был распланирован дачный поселок ЮМЗ, и все его магистрали были названы в честь ракетостроителей — улицы Галася, Кульчева, Уткина, переулки Адамчика, Будника, Конюхова, Команова, Смирнова, Ягджиева. Часть названий была дана при жизни. Сейчас почти все они ушли в мир иной, а память осталась в названиях.

 

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна,

главное фото — Pixabay