Нержавейка и пищевая промышленность — когда все всерьез и надолго

Нержавеющий металлопрокат и пищевая промышленность словно созданы друг для друга. Применение различных видов нержавеющего металлопроката и изделий из него в этой отрасли предопределили выдающиеся эксплуатационные характеристики материала. Стойкость к коррозии и воздействию агрессивных сред, экологичность и гигиеничность, безопасность для здоровья, возможность использования в широком диапазоне температур, высокая прочность — все эти достоинства с лихвой востребованы в пищевой промышленности. Ведь применяемые здесь технологии требуют материалов с особыми свойствами. Продуктовая среда — это значительная щелочная и кислотная активность, использование агрессивных веществ для чистки и дезинфекции, применение высоких температур, перепады давления. И именно изделия из нержавеющей стали оптимально подходят не только с точки зрения технических параметров, но и по соотношению цена/качество.

Каталог нержавейки любой крупной специализированной металлобазы содержит немало позиций. И практически каждый вид нержавеющего проката может быть использован в пищевой промышленности. Ведь из нержавейки делают тару, оборудование, различные емкости, посуду и столовые приборы, профессиональную кухонную мебель и оборудование. А нержавеющие трубы вообще единственные изделия из металла, которые согласно действующих гигиенических норм и санитарно-экологических требований подходят для хранения, транспортировки и производства пищевой продукции. Давайте выясним, какие марки стали и виды проката подходят для этой важной отрасли.

Какие сплавы подойдут

За особые эксплуатационные характеристики изделий из нержавейки «отвечает» марка используемой стали. Добавление примесей изменяет или усиливает те, или иные свойства материала. Всем известно, что хром обеспечивает блестящие антикоррозионные свойства, так как образует на поверхности металла защитную окисную пленку. А никель укрепляет ее, титан не дает пленке разрушиться при сварке и высоких температурах, молибден обеспечивает дополнительную точечную защиту от коррозии.

Для сплавов, используемых в пищевой промышленности, помимо коррозионной стойкости характерны химическая инертность и высокая механическая прочность. Востребованы такие марки стали согласно ГОСТам и американской маркировке:

  • AISI 304;

  • AISI 321;

  • AISI 410;

  • 12Х18Н10Т;

  • 08Х18Н10;

  • 10Х17Н13М2Т;

  • 20Х23Н18;

  • AISI 316;

  • AISI 310 и другие.

Они отличаются по техническим характеристикам, например, кислотостойкости, жаропрочности и так далее.

Какие виды нержавеющего проката используют в пищевой промышленности

Так как технические характеристики изделий из нержавейки определяются маркой стали, то для применения в пищевой промышленности подойдет практически любой вид такого металлопроката. Если, конечно правильно подобран соответствующий сплав. Например, трубы используют для транспортировки сырья или готовой продукции, при производстве линий для розлива безалкогольных и алкогольных напитков. В трубопроводах также не обойтись без необходимых деталей и соединений — нержавеющих фланцев, тройников, отводов, переходов, муфт и так далее.

Листы служат не только для производства кухонного оборудования и утвари, посуды, различных емкостей, противней, но и в качестве заготовок для изготовления различных изделий. Жаропрочный пищевой круг применяют при создании армирующих конструкций, деталей теплообменников и прочих деталей, которые будут работать при высокой температуре, например, в профессиональных печах. В общем, у пищевой промышленности и нержавеющего металла прочные и длительные «взаимоотношения». Которые с каждым годом становятся только крепче.