Нитраты в овощах: жителям Днепра нужно быть осторожными  

В Днепре на полках магазинов и на рынках уже появились первые свежие овощи и зелень. Они выращены в теплицах, поэтому не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в помидорах и редиске, выращенных в открытом грунте. Помимо этого, овощи могут содержать еще и ударную дозу нитратов. Стимуляторы роста, защита от вредителей — все это добавляется в грунт, чтобы как можно быстрее получить красивый и большой плод.

Вредная ­дозировка

Если в овощах, фруктах или зелени есть какая-то доля нитратов — это не страшно. Соли азотистой кислоты добавляют в грунт практически все фермеры. Делается это для того, чтобы обезопасить растение от вредителей.

По-другому нитраты еще называют селитрой. Вещество применяют не только в сельском хозяйстве, но и в технике, медицине. Азотистая кислота — природный минерал и в маленьких дозах он безвреден для организма. ВОЗ установила допустимые дозы этой соли — до 3,7 мг на килограмм массы тела человека. То есть, при весе в 70 кг без вреда и опасности для здоровья можно в сутки «съедать» до 250 мг нитратов. Предельно допустимая доза нитратов для взрослого может доходить до 500 мг в сутки. При этом употребление селитры для ребенка — очень вредно, даже 40 мг соли азотистой кислоты могут вызвать отравление еще не полностью созревшего организма.

В каждом продукте допускается разное предельное содержание нитратов. Так, в 1 килограмме помидоров или огурцов максимально допустимая «доза» —  150 мг. В картошке — до 250 мг, в ранней морковке — до 400 мг, в болгарском перце — до 200 мг, а в луке — до 80 мг.

Важные ­советы

Определить точное количество нитратов в овоще можно в лаборатории или при помощи специального карманного  устройства — нитратометра. Его цена на рынке составляет от 1,5 — 2 тыс. грн. В домашних условиях жителям Днепра и без дополнительных средств определить количество нитратов, а заодно и распознать «нитратный» овощ, достаточно трудно. Для того чтобы перестраховаться и не заработать отравление солями азотис­той кислоты, в Министерстве здравоохранения Украины дают такие советы:

  1. Старайтесь употреблять меньше овощей с «первого» урожая и тем более теплиц. В них может быть превышена норма нитратов.
  2. Ешьте только ту часть овощей, которая содержит меньше нитратов. Наибольшим «мес­том» скопления солей считаются кончики огурцов, редиски, место креп­ления плодоножки помидора, в капусте — это кочерыжка, у моркови и свеклы самая «опасная» — сердцевина» и т. п.
  3. Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой, можно полчаса подержать их в воде перед употреблением. Это поможет вывести вредные соли.
  4. Не следует усердствовать с термической обработкой продуктов, поскольку она «выводит» из овощей все полезные свойства.

По словам специалистов, при мойке и чистке овощей «теряется» до 15% нитратов, при тепловой обработке потеря солей достигает от 40 до 80%. Лучше всего селитра «вываривается» из картошки, капусты, моркови и свеклы. Больше всего впитывают в себя нитраты салаты, укроп, зеленый лук, шпинат, редиска, капуста и помидоры.

При покупке продукта не лишним будет внимательно его осмотреть. Опасения должен вызвать гладкий блестящий овощ, который, однако, совсем не имеет запаха. И помните, что лучше всего покупать овощи и фрукты в сезон, это не обеспечит полную защиту от нитратов, но существенно уменьшит содержание солей в продуктах.

Анастасия Нефретова,

фото pixabay