Новые факты в деле пропавшего подростка из Днепра (ФОТО)

В Днепре почти неделю ищут 16-летнего студента второго курса Днепровского радиоприборостроительного колледжа Антона Самсоненко. Последний раз его видели 16 декабря в районе улицы Мандрыковской, 173. Антон не ходил на занятия по причине плохого самочувствия, и к нему в гости пришел друг. Около 15 часов Антон пошел провожать товарища и… просто пропал. Его телефон не отвечает (выключен). С собой у подростка был паспорт, телефон и 100 гривен. В день пропажи был одет в черную куртку, черные брюки, черные кроссовки с красными вставками. При себе имел маленький рюкзак с красными логотипами.

Антон Самсоненко

Мог ли сбежать?

Статистика исчезновения подростков, которые по тем или иным причинам покидают дом, в этом году в нашей области возросла – зафиксировано 136 обращений в полицию. Из них, конечно, есть эпизоды, когда ребенок просто ошибся улицей или транспортом, возвращаясь с учебы или какого-то мероприятия. Часто дети уходят, чтобы что-то доказать родителям, ведь подростки по своей сути – максималисты.  В 2015 году таких «уходов» было всего 91.

Но в случае с Антоном все иначе – с родителями были прекрасные отношения, парень не был склонен в импульсивным уходам из дома, хотя и любит экстрим. Правоохранители отработали возможные варианты – вокзалы, автобусы. Возможно, ему захотелось уехать? Но куда и зачем?!

Страшное слово «убийство»

Недавно Днепр всколыхнуло страшное событие: пропала 21-летняя Анна Курочкина. В соцсетях появился клич о помощи, полиция искала девушку. 28 ноября Анна перестала выходить на связь с родными и пропала из дома. А нашли ее спустя несколько дней в подвале собственного дома. Убитую. Своей жизнью она заплатила за 5 тысяч гривен и ноутбук. Убийца ударил её по голове, в районе лба и спрятал тело в подвале. А потом ещё 3 дня ночевал у неё дома, так как они были знакомы. По данному факту открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Подозреваемому грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Но вот жизнь 21-летней девушки это уже не вернет…

Как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь ГУНП в Днепропетровской области Анна Старчевская сейчас случай с Антоном Самсоненко проходит по статье 115 УК Украины «Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет» с пометкой «пропавший без вести».

«Проблем с поведением у Антона раньше не было, он никогда не пропадал, мы всегда знали, где он и с кем», — сказала сразу после исчезновения парня его мама Мария Самсоненко.

В социальных сетях парень также не выходит на связь, хотя на его страничке на данный момент есть запись о том, что он был в сети 20 декабря. Но в таких случаях для дополнительной информации страницу мониторят родственники пропавшего. Страничка ВК у Антона ничем не отличается от его сверстников – увлечения, мэмы, смешные картинки и подростковые статусы.

Антон Самсоненко

Но родственники утверждают, что причины у Антона сбегать из дому не было – конфликтных ситуаций, несчастной любви или чего-то подобного. В полиции говорят, что сегодня будет отрабатываться еще одна версия местонахождения пропавшего парня. Какая? Это пока не разглашают в интересах следствия.

А виноват ли Интернет?

Случаи исчезновения людей сразу становятся достоянием общественности именно благодаря Интернету: в социальных сетях мигом разлетается информация, фото и приметы. И нередко это становится только плюсом – пропавшего ищет большее количество людей. Но Интернет коварен тем, что там есть любая информация, и очень часто мы не знаем, кто скрывается за самой обычной аватаркой. В случае, когда исчезает бесследно подросток, появляются самые невероятные версии – самоубийство, например. Нередко, детей к этому толкают именно группы в социальных сетях.

«Мы не можем «офизичить» интернет-страничку, аккаунт или группу, наказать их как-то. Очень сложно доказать факт того, что был факт доведения до самоубийства, — говорит Анна Старчевская. — В школах полиция проводит разъяснительные работы на тему того, как дети должны вести себя в Интернете».

Прежде всего родителям стоит быть внимательными по поводу того, какой контент попадается на глаза их ребенку, в каких соцсетях он состоит и с кем общается онлайн. Например, за группами в соцсети «Вконтакте» под безобидными названиями на тему жизни и смерти, время 4:20, а также с упоминанием слово «кит» скрывается информация про то, как уйти из жизни. За ними стоят реальные люди, которые вступают в переписку с подростками, дают им определенные задания (в формате квеста), в финале которого – суицид. Привлекают модераторов таких групп аккаунты, где есть некое депрессивное содержание – грустные статусы, печальные картинки и рассуждения.

Точной статистики в Украине касательно смертей подростков из-за соцсетей нет, но недавний случай на эту тему всколыхнул общественность. 6 декабря 15-летняя Вилена из Мариуполя прыгнула с 13-го этажа мариупольской высотки. Девушка была участницей группы на тему суицида. Последняя запись в ее аккаунте сделана в 04:41 утра: «Спасибо. Спасибо за то, что сначала сделал меня самым счастливым существом во Вселенной, а потом опустил ниже Марианской впадины. Я не знаю, что с тобой произошло, но ты бросил меня. Как и все…».

Наказать и вычислить авторов групп весьма проблематично. Прежде всего родители должны быть внимательны и не боятся говорить с детьми на тему их увлечений и интересов в соцсетях. К сожалению, большинство семей, переживших суицид ребенка, потом говорят, что у них все было хорошо, ничего из ряда вон выходящего не происходило.

В полиции отвергают версию причастности Интернет-сообществ к исчезновению парня. И подчеркивают, что принимают все меры для того, чтобы Антон встретил Новый год в кругу семьи.

Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о местонахождении Антона, просьба немедленно звонить в полицию по номеру 102 или сообщить по номеру (067) 560-83-30 — Мария Валерьевна, мать молодого человека.

Самую свежую информацию читайте в материале «Это однозначно было самоубийство», — полиция про смерть подростка из Днепра». 

Дарина Сухонос (фото: соцсети)

Добавить комментарий