Общественники Днепра: тариф на проезд взят с потолка

Все жители Днепра давно возмущены постоянно повышающимися ценами на проезд, при том, что качество перевозок оставляет желать лучшего. Перевозчики мотивируют повышение тарифов увеличением стоимости топлива, запчастей и расходами на оплату труда водителей. Общественные организации не намерены терпеть такое и всеми способами стараются доказать, что расчеты пассажиропотока неправильные и как следствие – тариф на проезд взят с потолка.

Возмущение общественников вызывают непрозрачные схемы расчета тарифа.

«Из-за того, что мы не знаем, сколько людей переезжает из точки А в точку Б, этим пользуется перевозчик и каждый раз предоставляемые ими расчеты мэрия принимает. Мы тоже просмотрели расчеты, которые сейчас предоставили для поднятия тарифа до 8 грн. и ряд моментов вызывает вопросы, в частности мы считаем, что расчеты пассажиропотока и административные расходы, указанные в них — не корректны и предоставим в горсовет соответствующие документы», — говорит замглавы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин.

Он отметил, что говорить о повышении стоимости проезда можно, когда замеры и расчеты будут проведены правильно.

«В 2016 году исследование транспортной сети города проводил Винницкий НИИ, но его данные оказались мэрией засекречены. Поэтому, в марте 2018 мы зарегистрировали петицию о необходимости открыто обсудить реформу транспортной сети, но, не смотря на то, что документ набрал необходимое количество голосов, в горсовете ее не рассматривали», — говорит Денис Селин.

По словам активиста, из-за отсутствия реакции на петицию со стороны власти, они обратились сначала в Днепропетровский окружной административный суд, а потом и в апелляционный и оба решения были в пользу истцов и теперь мэрия обязана вынести петицию о публичном обсуждении транспортной реформы на сессию горсовета.

Анастасия Нефретова,

фото pixabay