Оксана Живага: «Сбор грибов — хобби, которое объединяет семью» (Фото)

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Хотя для истинного охотника за грибами любой продуктивный выход в лес — уже праздник. Чтобы окунуться в мир этого, на самом деле, весьма азартного увлечения, корреспондент «Вістей» отправилась на встречу с Оксаной Живагой, которая имеет многолетний опыт грибника.

Первый гриб

— Оксана, расскажите, с чего началось Ваше увлечение сбором грибов?

— Эту традицию в нашу семью привнесла супруга моего брата Лилия. Когда гостили у ее семьи в городе Киверцы Волынской области, увидели, что для них сбор грибов — как смысл жизни. Удивляли огромные объемы «улова». Они готовили множество замечательных блюд из грибов, а также мариновали их и сушили. Мы тогда всем этим восхищались и рассказывали, что в нашей местности нет грибов, поэтому и увлечения такого нет. А когда в 1997 году Лилия переехала к брату в Павлоград, мы как-то всей семьей отправились на пикник в сосновый лес, и она заметила белые грибы… Все были приятно удивлены! Лилия продолжала заниматься любимым хобби, брат тоже увлекся. А я выезжала просто за компанию, затем начал появляться азарт (улыбается). Со временем к нам присоединился и мой супруг.

— Помните первый срезанный гриб?

— Сложно забыть, как я впервые самостоятельно нашла и срезала белый гриб — сколько радости было! Продолжительное время принимала участие только в сборе грибов. А уже десять лет занимаюсь этим хобби максимально активно. Изучила всевозможную литературу и просмотрела множество видео по этой теме. Подписалась на группы грибников Украины в соцсетях, в них выкладывают фото с датой и местом сбора. Листая архивы таких снимков, я начала ориентироваться во времени созревания различных грибов — по всей Украине эти периоды немного отличаются. Также научилась обрабатывать грибы, мариновать и готовить из них различные блюда.

— Сбору каких грибов отдаете предпочтение? Где ведете на них охоту?

— Собираем только те, в которых на 100% уверены. Бывает, люди рискуют, собирая, к примеру, рядовки. Вместе с ними может оказаться бледная поганка, которую не всегда распознают. А последствия — очень тяжелые. Мы даже не дотрагиваемся до грибов, которые могут нести хотя бы минимальную угрозу. Больше всего удается найти маслят. Также собираем шампиньоны и подвид белого гриба —  подосиновик. Белые грибы считаются элитными и редкими — их меньше. Изредка попадаются  синеножки. Поначалу мы охотились только в Павлоградском районе. Уже года три ездим также и в соседний — Васильковский. В удачные дни каждый по 2-3 ведра может собрать.

Модное хобби

— Как проходит поиск грибов? Какие особенности их роста существуют?

— Каждый вид растет в определенной части леса. Выезжая, мы обычно понимаем, какой будем собирать. Белые грибы «обитают» только на окраинах смешанных лесов, где больше солнца. Они находятся в бугорках из земли и песка, которые имеют определенный размер и вид — заметить может только знающий человек. Гриб необходимо аккуратно откопать, сделать срез у основания — над грибницей. А затем засыпать обратно. Редкость, если их никто не нашел до выхода на поверхность.

А вот шампиньоны растут на болотистой местности. Хочу отметить, что при срезании грибов крайне важно сохранить грибницу — корневище из тонких нитей. Если по незнанию выкрутить или вырвать гриб, то в следующем сезоне новый в том месте не вырастет.

Грибы появляются очень быстро, особенно в теплую и сырую погоду. Если за несколько суток их не сорвать, то становятся внушительных размеров. Помню, как нашли подосиновик весом почти два килограмма, а белые грибы вырастают до килограмма. Хотя такое встречается нечасто, ведь грибная охота стала настолько модной, что иногда приезжаешь в лес и понимаешь, что охотников больше, чем грибов (улыбается).

— Есть ли какие-то особенности экипировки для похода за грибами?

— На случай непогоды берем с собой дождевики. Перчатки — так как грибы «красят» руки и ногти. Учитывая, что в лесах водятся различные насекомые и встречаются змеи, мы обязательно надеваем резиновую обувь, брюки и рубашку. Всегда имеется полуметровая палка, которой раздвигаем лист­ву в поисках грибов. К слову, в лесу нужно быть очень внимательным. Важно всегда смотреть вперед под ноги и по сторонам. Кроме змей, мы видели лисиц, зайцев и косуль. Замечали логово кабанов. Разумеется, всех этих «местных обитателей» обходим десятой дорогой.

Грибная сковородка

— Расскажите, как проходит обработка «добычи»?

— Вернувшись из леса, первым делом высыпаем «улов» в большие мис­ки. Чистим всей семьей. Для каждого гриба — свой процесс обработки. К примеру, белый необходимо просто очистить от земли и вымыть щеткой, а с маслятами сложнее — с них нужно снимать пленочку. Каждый гриб я промываю под струей воды. После чего складываю в кастрюлю и заливаю водой. Далее — несколько раз провариваю и промываю. Одну часть закрываем в банки, другую — складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Баночки с маринованными грибами часто служат презентом родным и друзьям.

Выдерживать все этапы термической обработки очень важно. Все из-за того, что гриб, как губка, впитывает в себя все, что накапливается вокруг… Есть люди, которые рис­куют, запекая грибы на костре сразу после сбора.

— Поделитесь, какие блюда готовите из грибов?

— У нас есть традиция: сразу после обработки готовим сковородку грибов. Даже если на часах три утра, и уже почти сутки без сна. На самом деле очень много готовлю различных блюд из грибов — супы, пиццы, салаты, шаурму, паштет… А также добавляю в плов, картошку по-французски и тушеную капусту. Особое блюдо у нас на Новый год — жульен с грибами, запеченные в булочках.

Семейная традиция

— Оксана, расскажите, что для Вас значит быть грибником?

— На работе я ежедневно общаюсь с большим количеством людей. Поэтому отдыхать предпочитаю на природе — вокруг тишина, свежий воздух. До увлечения грибами я ездила в лес собирать цветы. У нас очень дружная семья, а общее хобби объединяет еще больше. Если в начале к сбору грибов приобщился только мой супруг, то уже много лет это любимый досуг также для наших детей и моего отца. Со временем еще и супруга дочери приобщили. В грибной сезон практически каждую субботу с семи утра — мы уже в лесу. Если «улов» не особо идет, можем, к примеру, поискать лесные ягоды терн. Затем привозим их моей маме — она морозит для вареников. В любом случае, погулять несколько часов по лесу полезно для здоровья!

Мы замечательно проводим время на природе, общаемся, рассказываем, что интересного было в будние дни. Традиция семейных суббот настолько полюбилась, что когда нет грибного сезона, мы все равно проводим досуг вместе. К примеру, едем к моим родителям помогать на огороде или устраиваем пикники на природе…

— А какой поход за грибами принес самые яркие эмоции?

— В этом году был незабываемый случай. За трехчасовое хождение по лесу я не нашла ни одного гриба. А когда возвращалась с пустыми пакетами к машине, заметила примерно в пятидесяти метрах горку с белыми грибами. Мои радостные возгласы напугали супруга и детей, которые еще не успели подойти. Они подумали, что-то случилось. Когда находишь белый гриб, это значит где-то по­близости обязательно растут и другие. В этом году я впервые попала на поляну белых грибов. Столько найти в одном месте — большая редкость. Еще и красиво, как в сказке! Мы сделали много замечательных фотографий. Как такое чудо не запечатлеть на память и не показать коллегам-грибникам в соцсетях (смеется)!?  Это были очень яркие и незабываемые эмоции!

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива Оксаны Живаги