Олеся Лейченко: «Участие в шоу «Голос країни-10» — незабываемый этап моей жизни»

Музыка и вокал присутствует в жизни каждого из нас. Если мы не поем профессионально, то делаем это в караоке, с близкими за праздничным столом или просто напеваем понравившуюся мелодию. Днепрянка Олеся Лейченко профессионально занимается вокалом с самого детства. О своей «музыкальной» жизни участница шоу «Голос країни-10», фронтвумен группы «Lala Band», певица, артистка Днепропетровской филармонии им. Л. Когана рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

РУКА ОБ РУКУ С МУЗЫКОЙ

— Олеся, когда в вашей жизни появился вокал?

— В раннем детстве. Я родилась в творческой семье: мама Ольга преподает вокал во Дворце творчества детей и юношества, 25 лет ведет детский коллектив «Дети КАК Дети». Повзрослев, к ней в качестве руководителя присоединилась моя старшая сестра — Алена. Наш папа Игорь был очень известным ведущим не только в городе, но и за его пределами. Конечно же, моим первым и главным преподавателем по вокалу была мама. Уже в 4 года я выступала на конкурсе и заняла 1-е место. Параллельно ходила в музыкальную школу, занималась балетом. Дома почти не бывала. Далее старалась совершенствоваться вокально. Уже с подросткового возраста четко знала, кем вижу себя в будущем. Я пошла по стопам сестры — в 16 лет поступила в Днепропетровский колледж культуры и искусств.

Читайте нас в телеграмм-канале t.me/vestidpua

Там обрела новые знания, знакомства, возможности и раскрылась еще больше. Также познакомилась с прекрасным человеком и профессионалом своего дела — Анной Алексеевной Романовской. Мы с ней были на одной волне, поэтому выбор репертуара давался очень легко. Я узнала о новых стилях в музыке, начала выступать с живым оркестром. К сожалению, наш выпуск «попал» на начало пандемии: подготовка дома, экзамены онлайн… Не таким мы представляли выпускной курс, но все же окончили колледж с хорошими баллами. По сей день я с большим удовольствием прихожу сюда, радуюсь родным стенам.

— Передаете ли вы свои знания начинающим вокалистам и в каком возрасте лучше начинать обучение?

— Я не преподаю вокал. Больше работаю над собой, своим образом на сцене. Но знаю, что через какое-то время захочу поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Я вижу, какое удовольствие получают мама и сестра, занимаясь с детками. От них чувствуется отдача, глаза горят. Главное, чтобы этот огонек внутри каждого ребенка не угас и привел к успеху. Идеальный возраст для начала обучения — 5-6 лет. Голос постепенно становится более «послушным», воспитывается внимательность, ритмичность исполнения, навык чувствовать музыкальные фразы, предпочтения и способность «выкладываться» во время исполнения эмоционального произведения. Опыт сценического выступления и посещения конкурсов вырабатывают устойчивость к стрессам, умение отследить удачи и ошибки конкурентов. Но, хочу отметить, что учиться петь никогда не поздно. К моей маме, помимо деток, записываются и взрослые, у которых даже за короткий период виден прогресс. Все, что нужно для этого, — желание, тогда точно все получится.

— В чем особенность вашего голоса?

— У меня, как и у мамы, от рождения достаточно низкий голос. В детстве он казался немного осипшим, но с возрастом окреп и стал более мощным. При знакомстве люди, в первую очередь, обращают внимание на мой необычный тембр, и я рада, что природа наградила меня именно такой особенностью. Да, верхушки в песнях даются нелегко, но мы же знаем, что связки имеют свойство растягиваться, с каждым годом можно брать ноты все выше и выше, нужно лишь правильно заниматься вокалом. Я исполняю песни в эстрадной манере. Откуда черпаю новые знания? Постоянно слушаю музыку, чаще всего это зарубежные исполнители. Сказать, что являюсь фанатом какого-то одного артиста — такого нет. Наоборот, чем больше музыкантов ты слушаешь, чем больше вокальных фишек услышишь, испробуешь на себе, тем «круче» ты становишься. Со временем так вырабатывается своя манера.

— Как вы «тренируете» голос и готовитесь к выступлениям?

— Эксперты говорят, что голос — это тончайший инструмент, требующий самого деликатного обращения. О нем нужно заботиться, чтобы не допустить каких-либо повреждений. Курение, работа в пыльных помещениях, чересчур громкая речь и даже разговоры по мобильному — вот далеко не полный список того, что угрожает голосу. Могу на личном примере рассказать, что делаю для сохранения связок. Перед тем, как заниматься песнями, нужно «распеть» голос, расширить его диапазон. Без этого будет сложно исполнять композиции с низкими или высокими нотами. Бытует мнение, что у вокалистов есть список продуктов, которые употреблять нежелательно. Поначалу я доверяла этой информации, но как-то решила проверить ее на себе. Теперь знаю, что на мой голос не влияет ничего, кроме орехов и семечек. Для хорошего звучания нужен здоровый сон, полноценное питание. Следует исключить продолжительные разговоры, говорить тихо, но не шепотом, так как при шепоте идет сильная мышечная нагрузка на гортань — это может навредить. Подготовка к выступлению проходит таким образом: утром еду на саундчек — это настройка звука и аппаратуры. Далее — работа над внешним видом: подготовка костюма, макияж и прическа, я сама себе визажист и парикмахер. Ну, а вечером — выступление.

— Как бы вы описали свой сценический образ?

— Сейчас у меня нет определенного образа, все зависит от композиций, которые исполняю. Это могут быть как драйвовые, роковые песни, так и лирика. Мне кажется, каждый артист совмещает в себе эти качества. Показатель профессионализма — это умение быстро переключаться с одного образа на другой, проживая каждую песню.

— Пишите ли вы авторские песни или чаще исполняете кавер-версии?

— Пока я не чувствую необходимости в написании авторских песен. Хочу подойти к этому вопросу более серьезно, чтобы возле пункта «авторская песня» стояла не просто галочка. В песне должна быть душа, должна раскрываться я. Посмотрим, как будет дальше, но настроена вас удивлять. Хочется, чтобы мою песню узнавали с первых нот, стремлюсь к этому.

ДАВНЯЯ МЕЧТА

— Расскажите об участии в проекте «Голос країни-10»…

— Участие в «Голосі» было давней мечтой, которая казалась неосуществимой. Когда запускали первые сезоны детского «Голоса», с нами достаточно часто связывались менеджеры проекта, предлагали поучаствовать, но на тот момент было рано. Считаю, что на подобные шоу нужно идти в осознанном возрасте.

И вот весна 2019 года… Я живу в привычном ритме, учусь, готовлюсь к экзаменам. В один из дней приходит сообщение в Инстаграм: «Здравствуйте. Я менеджер проекта «Голос країни». Не хотели бы вы принять участие в нашем шоу?» После этого смс моя жизнь перевернулась на все 180 градусов. Поняла, что именно сейчас можно пробовать. Узнала точные даты очного кастинга в нашем городе и начала усиленно готовиться. Было отобрано 5 песен. Я старалась заниматься ежедневно, дабы достигнуть хорошего результата. День кастинга, волнение зашкаливает…

После заполнения анкеты иду на первый этап и прохожу его. Далее отправляют на второй этап, самый ответственный, где нужно показать продюсерам канала свой максимум: мне это удалось. Когда я отправлялась на третий, заключительный этап — интервью, радости не было предела. Далее услышала фразу: «Если все будет хорошо, с вами свяжутся». То есть, окончательного ответа не получила. Только в октябре со мной, наконец, связались, и началась серьезная подготовка — оттачивание песни, подбор сценического костюма и другие нюансы. Съемки первого этапа, который называется «слепые прослушивания», проходили в декабре. Очутившись в съемочном павильоне, ты попадаешь в сказку.

Круто видеть все вживую, ведь когда смотришь шоу по телевизору, сложно оценить его масштабы. В 7 утра мы с сестрой приехали на площадку: визажисты и парикмахеры наводили участникам красоту, создавая шикарные образы. Далее — съемки видеовизиток, параллельно некоторые уже выступили и забрали места в командах тренеров. Мой выход на главную сцену страны пришелся на поздний вечер. Было тяжело, но я старалась собрать все силы, настроиться на хорошее выступление: волнение возрастало каждую минуту. Очень сложно себя контролировать в такие моменты, хоть и понимаешь, что выучил песню, знаешь слова, мелодию. На сцене — все как в тумане.

Время пролетело быстро, и каким же было мое удивление, когда ко мне начали поворачиваться тренеры, ведь многие сильные участники уходили со сцены, не дождавшись этого. Первой ко мне повернулась Тина Кароль, затем — Потап с NK, и закрыл лигу Монатик, которого Тина заблокировала, чтобы я не выбрала его в качестве тренера. Трудно передать свои ощущения: круто было осознать, что у тебя получилось добиться своей цели.

— Почему в качестве наставников вы выбрали Потапа с NK?

— Просто почувствовала, что нужно пойти в их ­команду, и ни чуточки не жалею о своем выборе. Какое­то время не могла поверить в происходящее. Хотелось кричать от радости, но информацию о прохождении в шоу нужно было держать в секрете. Спустя время возобновились поездки в Киев: началась подготовка к этапу баттлов. Очень интересно получать советы от известных личностей. Потап оказался общительным и добрым, Настя делилась девичьими советами, опытом из жизни. Второй этап мне также удалось пройти, хотя сомнения присутствовали — вдруг выберут мою напарницу?.. Я не сдавалась, и боевой настрой помог победить. Дальше был третий, безумно сложный этап — нок­ауты. В командах осталось по 9 очень сильных участников. Выбрать четверку настолько сложно, что я не завидую тренерам, которые делают этот выбор. Увы, пройти в прямые эфиры мне не удалось: таково было решение наставников. Я не расстраиваюсь, ведь полученный опыт — бесценный. Конечно, после возвращения домой было не просто вновь окунуться в «бытовуху». Как раз тогда начался мировой карантин, но команда проекта все же нашла выход и завершила съемки 10-го сезона «Голоса країни». Всем, кто выбыл на этапе нокаутов, оставалось выражать свою поддержку, сидя перед телевизором. Вот такой насыщенный период был в моей жизни. Главное — хотеть, верить и работать над собой, тогда точно все получится.

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ

— Как развивается ваша вокальная карьера? Известно, что вы поете в кавер-группе…

— Осенью 2019 года я попала в крутую команду профессионалов, музыкальную группу «LaLa Band». Из новостей сестра узнала, что ребята ищут фронтвумен и предложила мне поучаствовать в отборе. Далее была подготовка, сам кастинг и в результате меня утвердили. Еще на «Голосі» у меня мелькнула мысль о том, что хотелось бы быть в составе музыкальной группы — так и случилось, я рада, что стала частью данной команды. Мы с ребятами очень сплотились. Было много выступлений на разных локациях — от семейного праздника на 15 человек до Дня города на несколько тысяч человек. Очень приятно слышать хвалебные отзывы от организаторов и гостей: мы часто их получаем. Ездим по разным городам — это всегда интересно и весело. Да, бывает трудно работать после долгой дороги, но все компенсируется энергетикой и наслаждением от выступления.

— Вокал и музыка для вас — это…?

— Это жизнь, это воздух, без которого человек не может обойтись. Никогда не видела себя в какой-то другой сфере. С детства знала, что музыка — мой путь, нелегкий, но такой впечатляющий. Как и в любой профессии, имеются свои нюансы, но без этого никуда. Сцена лечит, дает стимул развиваться и двигаться вперед. Мне нравится то состояние, в котором я нахожусь, выступая перед зрителями. Казалось бы, отдавая энергию, ты должен после концерта чувствовать усталость, но у меня этого нет, я ощущаю прилив сил и с нетерпением жду следующего концерта. По-настоящему было тяжело, когда наступила пандемия. Артистам, нуждающимся в постоянной подпитке в виде выступлений, сложно сидеть дома без эмоциональных всплесков. Думаю, меня каждый поймет. Помню первое выступление после карантина — это все равно, что заново научиться ходить. Со временем мы вернулись к своему привычному режиму. Хочется, чтобы все было, как раньше, и мы имели возможность выступать на площадках с большим количеством людей. Я верю, что так и будет.

— Вы согласны с тем, что иногда харизма важнее голоса?

— Я считаю, что все «параметры» одинаково важны. Если хочешь стать настоящим профессионалом, — нужно быть идеальным со всех сторон. Конечно, главное — уметь петь, быть уверенным в своем голосовом аппарате, в своем мастерстве, не бояться встретить в Сети видео «как она поет на самом деле без фонограммы». Кроме того, нужно хорошо выглядеть. Тут и продуманный наряд, и прическа, и макияж. Ведь как говорят, встречают по одежке: в современном мире «звезд», в первую очередь, оценивают внешний вид. Безусловно, важна харизма, умение контактировать с публикой, «зацепить» внимание слушателей и удерживать его до конца выступления. Есть и другие аспекты, помогающие стать идеальным исполнителем, об этом можно долго говорить. Если же «выезжать» на чем-то одном за счет другого, то это может сработать, но надолго ли задержится эффект?

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЕСИ ЛЕЙЧЕНКО