Опасная еда: жители Днепра травятся некачественными продуктами

Более тысячи жителей Днепра заболели кишечными инфекциями с начала года. Среди них половина — дети до 4 лет. С приходом жары врачи ежегодно призывают не покупать еду на стихийных рынках. Также специалисты напоминают, что если есть симптомы отравления, следует сразу обращаться к медикам. Рассказывают Детали.

«Лечиться самостоятельно нежелательно, необходимо обращаться за медицинской помощью. Можно к своему семейному врачу, который может диагностировать, но лучше всего обратиться или в инфекционную больницу, или в поликлиниках существует кабинет инфекционных заболеваний», — отмечает инфекционист горбольницы №21 Владимир Чумак.

Только с начала года в больницы города с отравлениями обратилось более полутора тысяч человек. «Распознать кишечную инфекцию самостоятельно не составляет труда, в первую очередь — это повышение температуры тела до 39 градусов, режущие боли в животе, выраженная слабость, диарея, рвота, которая не приносить облегчения, однако тяжесть состояния может оценить только доктор, который может оказать неотложную помощь», — объясняет заместитель главного врача центра медико-санитарной помощи №3 Андрей Подольный.

Причина почти 80 процентов отравлений — это некачественная пища. «По данным службы эпидрасследования, среди установленных факторов передачи на пищевой путь приходится 97 процентов. Это продукты питания, в основном молочные и мясные, примерно по 30 процентов. Также контактно-бытовым путем осуществляется передача инфекций, это около 3 процентов», — рассказывает заведующая отделения профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра Татьяна Баскакова. Летом врачи советуют обращать особое внимание на качество продуктов.

«Прежде всего смотреть, как хранится, температурный режим, где хранится, потом на дату изготовления, на конечную дату, если что-то не нравится — требовать документы на данную продукцию, если будет отказано, сразу обращайтесь к нам, мы уже будем разбираться», — говорит специалист отдела госнадзора Геннадий Прокопенко.

Также напомним, что в этом году зафиксировали один случай заболевания ботулизмом. Человек поел вяленой рыбки. Медики предостерегают, в жару от рыбы и подозрительного мяса лучше отказаться.