Отбеливание штор в домашних условиях: эффективные способы

Белоснежные занавески – украшение любого интерьера. Но обеспечивать безупречную чистоту штор непросто: они быстро желтеют или становятся серыми от пыли. От частых стирок тюль теряет блеск, выглядит изношенной. Отличный выход – использование отбеливающих средств. Для хозяек, которые стремятся украшать комнаты белоснежными шторами, есть несколько способов, как отбелить тюль при помощи подручных средств. Некоторые дешевые вещества позволяют эффективно избавить занавески от желтизны и копоти, вернуть им первозданную белизну.

Для придания шторам белоснежного вида можно использовать:

  1. Соду. В таз с теплой водой высыпать 250 г продукта, хорошо размешать. В раствор сложить занавески, оставить их на 3 часа. Через указанное время шторы прополоскать, выстирать привычным способом.
  2. Соль. Использовать обычный кухонный продукт. Подготовить 4 л теплой воды. Смешать 100 г стирального порошка и 4 ст. л. соли. Высыпать эту массу в воду, хорошо перемешать. Положить тюль в раствор минимум на 5 часов. Шторы можно и не стирать. Достаточно их тщательно прополоскать.
  3. Синьку. Добавить в отсек для ополаскивания 1-1,5 колпачка синьки. Нельзя смешивать жидкость с порошком – образовавшиеся комочки могут стать причиной появления на шторах синих разводов.
  4. Нашатырный спирт и перекись водорода. Использовать для плотных материалов. Шторы выстирать. В воду с температурой 70-80˚добавить 1 ст. л. спирта и 3 ст. л. перекиси. Раствор смешать, опустить в него шторы на полчаса. Занавески периодически переворачивать, а затем прополоскать.
  5. Крахмал. Шторы постирать. В емкость с теплой водой высыпать крахмал (200 г порошка на 10 л жидкости). Раствор перемешать (исключить образование комочков). Положить занавески в таз на 6 часов. Полоскать шторы не нужно – сразу развешивать для сушки.
  6. Хозяйственное мыло. Вываривать предстоит сильно загрязненные изделия. Потребуется брусок мыла 72% коричневого цвета – его нужно измельчить. В большое ведро с водой добавить подготовленную мыльную стружку. Погрузить туда же шторы, отправить все вместе на огонь. После закипания варить около часа. Шторы полоскать в теплой, а потом в холодной воде.

Стирка и отбеливание штор из разных тканей

Занавески обычно шьют из трех типов тканей: органзы, капрона и хлопка. С учетом материала нужно выбирать и способ отбеливания. Органза – нежная ткань. Для ее очищения можно использовать синьку, соду. Капрон требует специального подхода. Его можно осветлять с помощью соли и крахмала. Хлопок плотный, поэтому допускается отбеливание агрессивными способами. Можно использовать вываривание, раствор спирта и перекиси.

Каким бы ни был способ стирки, нужно обязательно соблюдать температурный режим. Важно использовать воду не горячее 35˚.

Источник: Блог Comfy