Пакетированный чай: пользы нет, а вред реален

Чай – один из самых популярных напитков в мире и самых употребляемых после воды. Порой не за одной чашкой чая проходит как день на работе, так и выходные в компании друзей и близких.

Полезные свойства чая не могут не радовать, ведь содержание антиоксидантов помогает поднять иммунитет. Первый чайный пакетик был придуман Томасом Салливаном в 1904 году. Изобретение получилось абсолютно случайно, когда торговец чаем решил удешевить чай используя шелковые пакетики с расфасованным чаем вместо жестяных банок.

Нью-йорские рестораторы сразу оценили новую «упаковку», ведь заваривать чай стало намного удобнее. Позднее на замену шелку пришли более дешевые материалы, такие как марля и порция чая в пакетике уменьшилась. Спустя 25 лет в 1929 году, благодаря инженеру Адольфу Рамбольду, появляется современный чайный пакетик. Вместе с чайным пакетиком были изобретены машины для упаковки чая. Чай в наши дни Сегодня пакетированный чай достаточно разнообразный.

Бытует мнение, что пакетированный чай имеет плохое качество. И это отчасти правда. Мало кто из производителей использует высококачественные и дорогие сорта для пакетирования. В основном это мелко листовой и низкокачественный чай категории «D», которая относится к отходам после производства листового чая. Чтобы дополнить и изменить недостаток вкуса и аромата используются всевозможные ароматизаторы а также вкусовые добавки.

Нельзя сказать, что все пакетированные чаи плохие, ведь среди такого ассортимента нередко можно найти приемлемый вариант по хорошей цене. Не теряя качества Преимущество номер один чайного пакетика – это удобство в использовании. Такой чай очень удобно брать с собой в путешествие, ведь отсутствие плавающих в чашке листьев не может не радовать. Такой чай очень удобно выбрасывать.

Но и недостатки тут на лицо:
— пакетированный чай дороже, чем такой же, но рассыпной, ведь в стоимость входит цена упаковки;
— менее ароматен и быстро выдыхается;
— содержит большое количество вкусовых добавок и ароматизаторов;
— изготовление пакетированного чая из отходов;
— бытует мнение что пакетики чая содержат клейкие вещества и т.д.

Источник: Обозреватель

Добавить комментарий