Парни из Кривого Рога украсили город необычными граффити (Фото)

В последние годы современное уличное искусство активно «прописалось» в Украине. Только в Кривом Роге появилось множество муралов и граффити, которые постепенно превращают серый город в огромную картинную галерею. Большинство этих работ — результат фантазии и мастерства двух ребят — Андрея Калинкина и Виталия Дворчука. Именно они сделали городу не один красочный подарок. С какими же проблемами сталкиваются мастера граффити, и какой рисунок им запомнился больше всего? Об этом и не только они рассказали в эксклюзивном интервью  «Вістям».

Дебютная работа

— Ребята, когда вы поняли, что рисование вам по душе? 

Андрей: — Рисовать начал с двух лет, правда, первые мои «картины» создавались на обоях в квартире. Со временем окончил художественную школу. Можно сказать, что теперь занимаюсь этим профессионально. Рисую не только граффити, среди моих работ — картины, написанные кофе или помадой. Свои портреты мне заказывают люди со всей Украины, а не только из Кривого Рога.

Виталий: — Я — самоучка. Сначала это было подростковое хобби. Теперь уверен, что создание граффити никогда не отойдет на второй план.

— Как обучались созданию муралов? Помните свою первую работу?

 А.: — Муралы мы рисуем недавно. Несколько лет назад я и Виталий были на тренинге в Кривом Роге. Тогда и поступило предложение выиграть грант, а деньги направить на социальный проект. Виталий подал идею создать граффити для нашего города. В то время в Кривом Роге не было ни одного мурала. Выиграли грант, нас активно поддержали горожане. Если честно, то именно эта работа нам не очень понравилась, а вот криворожанам — наоборот. Это была Петриковская роспись. Конечно же,  мурал хотели создать в центре города, но место для граффити было проблемным. Так наш дебют оживил один из спальных районов Кривого Рога.

— Сколько вообще у вас подобных проектов?

В.: — Уже создали больше десяти муралов.  Ко Дню независимости — патриотический арт-объект. Трансформаторную будку однажды превратили в петриковскую шкатулку. В парке имени Мершавцева на дороге появились необычные зебры. Это все — наших рук дело. Но мы не планируем на этом останавливаться. С каждой работой приходят новые идеи. Во многих странах мира уличное искусство давно поставлено на поток, мы же только делаем в данном направлении первые шаги.

Рисунок из Майями

— Есть ли коммерческие предложения по созданию уличных картин? Раскройте стоимость своих работ.

А.: — Да. Коммерческие предложения поступают постоянно. Мы трудимся в основном в Кривом Роге, этим летом у нас первый опыт работы в Днепре — на одной из стоя­нок появились необычные пальцы. Теперь такой мурал есть только в Майями и Днепре. А насчет цены, то она зависит от площади стены, от сложности рисунка, аренды машины-подъемника. Только один баллончик краски стоит от 125 гривен.

— Сколько времени нужно, чтобы создать новое граффити?

В.: — На мурал уходит от трех дней. Все зависит от сложности идеи, которую нам предстоит воплотить в жизнь. Каждая наша работа — индивидуальная.

— С какими проблемами сталкивается уличный художник?

А.: — Украина только начинает привыкать к подобным уличным проектам. Выйти с инициативой и создать что-то для города — не так и просто.  Нужны разрешения, подготовка основы для рисунка. Намного проще, когда идея поступает от заказчика. Мы оговариваем все нюансы, иногда советуем, подсказываем.

В.: Также краски иногда преподносят сюрпризы. Уже определились с рисунком, проверили все тонкости. Покупаем краску, а заявленный оттенок не совпадает с цветом на баллончике.

Успеть все

— Сейчас модно создавать муралы. Вы принимали участие в фестивалях?

В.: — Увы, в фестивалях и конкурсах мы не принимали участие, но всегда отслеживаем тенденции, интересности, новости по этой теме. В планах — конечно же, показать свое мастерство на конкурсе или фестивале. В мире много мастеров этого жанра, есть интересные и перспективные художники.

— Есть ли рисунок, который особенно запомнился или дорог?

А.: — Это граффити на газораспределительном пункте. Мы решили сделать там несколько репродукций основателя художественно стиля «пуантилизм» Жоржа Сера. А именно его главную картину «Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт». Но баллончиками пшикать точечки оказалось куда сложнее, чем кисточкой или ручкой по бумаге. В итоге, справились, но пальцы немели еще недели две.

— Чем занимаетесь, кроме создания граффити?

А.: — Мы успеваем все. Свободное время отдаем спорту, а именно воркауту. Я являюсь лидером воркаут-движения в Кривом Роге. Виталий — мой заместитель и главный помощник. Если честно, то в этом направлении у нас не меньше планов и идей, чем в граффити-искусстве.

Татьяна Сиденко, фото
из архива художников