Пекарь из Днепра поделилась пасхальными советами

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Самое время подумать о том, какими куличами удивить и порадовать своих близких. Тем более, во время карантина можно найти время и поэксперементировать с новыми рецептами. За вкусными советами мы обратились к Ольге Мазуряновой, пекарю из Днепра и основателю домашней пекарни «prianiki_daniki».

«ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА»

«Около 5 лет назад я очень увлеклась выпечкой. Все начиналось с пряников. На сегодняшний день я также пеку торты, печенья, кексы, куличи и многое другое. Мои работы доставлялись не только по Днепру и Киеву. Они также увидели Германию, Италию, Израиль. Это разные народы, поэтому к каждой выпечке я отношусь как к отдельному художественному «проекту». Если мы говорим о предстоящей Пасхе, то с уверенностью могу сказать, что каждый человек, который захочет испечь кулич, может сделать из него произведение искусства. Главное — уловить все тренды», — комментирует Ольга Мазурянова.

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

По словам пекаря, к Пасхе у ее клиентов возрастает особый спрос именно на дрожжевые куличи. Однако мы понимаем, что ими уже мало кого удивишь, поэтому все большую популярность набирают Пасхальные кексы. Также современные праздничные тренды коснулись и начинки. Помимо известных цукатов и изюма, не откажитесь от жидкого шоколада прямо внутри кулича. Отрезав кусочек готовой выпечки, начинка из нее должна вытекать и можно макать кулич прямо в шоколад.

СТИЛЬНАЯ «ВЕРХУШКА»

Для того чтобы стильно украсить кулич Ольга использует необычные украшения и нежные оттенки глазури. «В глазурь, которой покрываю кулич, я добавляю капельку пищевого красителя. Тогда верхушка приобретает цвет, а кулич смотрится необычно и нежно. Для украшения также использую пряники, безе, марш­мэллоу (напоминает пастилу или суфле), различного размера бусинки и сухофрукты», — делится Ольга. Пекарь также посоветовала придерживаться определенной цветовой гамме в украшениях: «Если у Вас нежный оттенок глазури, остальные украшения можно использовать такого же цвета, но разных оттенков. Например, Вы сделали нежно-розовый цвет глазури, тогда посыпьте кулич бусинками розового цвета, но темнее по оттенку. Также можно вставить в верхушку кулича пряник в форме заячьих ушек».

«Изюминки» от ПЕКАРЯ

Когда мы готовим кулич, то всегда переживаем, чтобы он полностью пропекся, «поднялся», имел красивый цвет теста и не осыпалась верхушка. По словам Ольги, чтобы тесто кулича было пышным и пористым, не стоит добавлять чрезмерное количество сахара и муки. «Чтобы тесто лучше «росло», ставьте емкость с накрытым тестом в мисочку с теплой водой. Также не нужно «бросать» в тесто все подряд из добавок, чтобы не перебить вкус самого кулича. Все должно быть в меру. Попробуйте вымачивать сухофрукты в коньяке или роме. Залив, оставьте их на ночь в холодильнике», — рассказала пекарь.

Маргарита Сопильняк