Пекари готовятся повышать цены на хлеб

Стоимость хлеба в Украине вскоре превысит 28-30 грн. Это связано прежде всего с ростом цен на сырье, газ и повышением зарплат сотрудникам. Кроме этого, на 10-40% подорожают кондитерские изделия, которые реагируют еще и на подорожание сахара.

Об этом пишет газета «Вести».

По данным Госстата, за год хлеб вырос в цене на 19,5%. Так, буханка пшеничного из муки первого сорта стоит 23,8 грн/кг, ржаной и ржано-пшеничный – 24,87 грн/кг, а батон – 16 грн. В то же время популярный «Украинский» в некоторых магазинах продают по 25,7 грн.

Через месяц, как говорят пекари, цены опять повысятся – в среднем на 2 грн (плюс около 10%). А через год, в сентябре 2022-го, стоимость взлетит еще на 15-20%, до 28-30 грн, перешагнув психологическую отметку в $1.

При этом, чем дальше от больших городов, тем цены будут выше. Есть и другой вариант – экономить на ингредиентах.

«Там, где цену поднимать не захотят из-за низкой покупательной способности населения, просто будут использовать муку более низкого качества… А если предприятия пекут в газовых печах, и цена голубого топлива вырастет на 30%, на столько же вырастет и стоимость хлеба», – говорит международный консультант по хлебопечению Игорь Лаврешин.

Самый резкий скачок цен ждет крафтовый хлеб, который выпекают с использованием многих ингредиентов – жиров, масла, специй, сахара. Все они заметно подорожали.

Как объясняют эксперты, рекордный урожай, анонсированный Минагрополитики, не повлияет на цену главного сырья – зерна. Поскольку она формируется исходя из мирового рынка. За год тонна зерна выросла с 6600 грн до 8500 грн.

Кроме хлеба, тенденция удорожания затронет и кондитерские изделия. Стоимость печенья и тортов вырастет на 10-40%. При том, что с начала года сладости уже прибавили в цене 20-25%. Дополнительный рост обеспечит высокие цены на сахар и природный газ.

«В Украине дорогая не только мука, но и самый дорогой в мире сахар. При том, что мы были одними из самых крупных поставщиков, сахар у нас дороже, чем в Европе на 60%. А будет еще дороже», – говорят в ассоциации «Укркондпром».

фото: из открытых источников