Почему редис должен быть на вашей тарелке
Полезные свойства редиса просто потрясающие: он является прекрасным источником витамина С, содержит вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, а также низкокалорийный. А кроме этого в нем есть витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий, сообщает 24 канал.
Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Как рассказала персональный шеф-повар Кэти Симмонс для Women’s Health, редис добавляет к блюдам пряный вкус и приятный хруст.
Что приготовить с редиской
Различные сорта редиса лучше готовить различными уникальными способами, говорит Симмонс. Вот что делать с наиболее распространенными видами редиса:
Редис “Вишневый сад”
Эта маленькая круглая красная редиска является самой распространенной, вы точно найдете ее в большинстве супермаркетов. Нарежьте плоды тонкими кусочками и добавьте к салатоам, бутербродам или бургерам.
Также с этого редиса можно сделать чипсы и подавать с хумусом или другими соусами.
Редис “Вишневый сад”
Редис “Французский завтрак”
Это уже более длинные и овальные плоды редиса, они мягкие и хрустящие. Симмонс рекомендует их запекать, затем добавлять в салаты или есть как легкую закуску. Для запекания разложите нарезанный овощ на противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку на несколько минут.
Вы пробовали жареную или запеченную редиску?
Дайкон (китайский) редис
“Это хороший вид, если вы не хотите острого”, – говорит Симмонс о долгой белой редиске.
Кроме того, благодаря своей форме ее легко вырезать. Этот сорт хорошо добавлять к бульонам и супам.
Дайкон
Черный испанский редис
Поскольку такой сорт очень пряный, черный редис лучше мариновать, говорит Симмонс.
Возьмите около 40-50 промытых редисок, сложите в большую емкость, добавьте полтора стакана воды, одну столовую ложку белого уксуса, две столовые ложки медового или кленового сиропа, две столовые ложки оливкового масла, а также соли и перца. Доведите до кипения и кипятите в течение 10-15 минут, пока редиски не будут готовы. Используйте для салатов или к блюдам для пряного привкуса.
Черный редис
Как выбрать редиску
Выбирайте редиски с зеленью; листья должны выглядеть здоровым и свежим. Сами редиски должны быть без повреждений, яркие, без плесени.