Полезные свойства горького шоколада
Черный шоколад, содержащий не менее 70% какао, снижает уровень стресса и лечит воспалительные процессы.
Он также улучшает настроение, память и усиливает иммунитет. Об этом сообщает Kopalniawiedzy со ссылкой на официальную страницу университета Лома Линда (США).
“Много лет влияние темного шоколада на неврологические функции исследовали с точки зрения содержания сахара: чем больше сахара, тем мы счастливее. Однако мы впервые рассмотрели краткосрочный и долгосрочный влияние больших количеств какао, сконцентрированных в малых дозах, например, в батончиках обычного размера. Результаты очень интересными. Они показывают, что чем больше содержание какао, тем больше положительное влияние на когнитивное функционирование, настроение, иммунитет и т.д.”, – подчеркивает Ли С. Берк из университета в Лома Линда в Калифорнии (США).
Американские ученые исследовали влияние шоколада, содержит 70% какао, на экспрессию генов в иммунных и дендритных клетках человека. Они сосредоточили внимание на провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.
Исследователи заметили, что какао регулирует клеточный иммунный ответ, нервную сигнализацию и чувственное восприятие, возможно, способствуя гиперпластичности мозга.
Второе исследование, которое также проводил Берк, показало, что потребление черного шоколада увеличивает спектральную плотность гамма-волн в протоколе ЭЭГ.
Американцы оценили влияние потребления 48 граммов шоколада в модуляцию частот в диапазоне 0-40 Гц. Они сделали это дважды: сначала через 30 мин, затем через 120 мин.
Команда ученых отметила увеличение доли (увеличение плотности спектральной мощности) гамма-волн. С точки зрения мозга, это означает увеличение нейропластичности и синхронизма, а также лучшего когнитивного функционирования.
Ученые подчеркнули, что планируют проверить результаты исследований в больших масштабах и заняться изучением механизмов описанных в исследовании.
фото: из открытых источников