Полиция Днепра ежедневно выявляет около 50 нарушений карантина (видео)

Днепропетровская область с 18 октября – в «красной» эпидзоне. Магазины, кафе, спортзалы и парикмахерские работают с ограничениями. Их соблюдение проверяет полиция. Ежедневно только в Днепре проводит около 20 рейдов вместе с Госпродпотребслужбой. В среднем выявляют с полсотни нарушений норм карантина.

В Соборном районе Днепра рейд полицейские начали с торгового центра «Нагорка». Проверяли наличие масок на лицах работников магазинов и посетителей, правильность их ношения, а еще соблюдение полутораметровой дистанции и наличие COVID-сертификатов. Заходили и в непродовольственные магазины, и в заведения обслуживания, и в продуктовый супермаркет.

«Сертификаты о вакцинации были у всех, кого мы проверили, – сказал в.и.о. начальника сектора превенции отделения №5 ГУНП в Днепропетровской области Сергей Мевша. – Чаще сталкивались с неправильным ношением масок или вообще их отсутствием. К примеру, составили протокол о работнице химчистки, у которой маска не покрывала рот и нос. Штраф за такое правонарушение – от 170 до 255 грн».

Большая часть посетителей торгового центра соблюдала правила.

«Каждый день хожу в магазины. А еще приходится много ездить по Украине. Сделала прививку. С сертификатом ты ни в чем не ограничен. Так что чувствую себя свободно. И маску ношу. Считаю, что в сложной эпидемической ситуации без этого никак», – поделилась днепрянка Ольга Головина.

«Почему я в маске? Потому что в публичном месте шанс подхватить вирус очень велик. Маска не дает стопроцентную гарантию безопасности, но значительно уменьшает вероятность заразиться», – рассказал житель Днепра Андрей.

Ответственно к правилам карантина относится и флорист Кристина Шмыкова. Говорит, сертификаты есть у всех работников цветочного магазина. Для посетителей – маски и антисептики. На входе – объявление: не больше 2-х человек в салоне.

«Заболеть никто не хочет. Коронавирус – это очень страшно. Лучше соблюдать правила, чем потом болеть, – подчеркнула Кристина Шмыкова. – Хочется пожелать всем людям терпения. Не истерить по поводу необходимости носить маски. Спокойно относиться к требованиям во время эпидемии».

В целом с 18 октября полицейские Днепропетровщины проверили более 8,1 тыс торгово-развлекательных центров, кинотеатров, кафе и ресторанов, спортзалов, гостиниц, парикмахерских. Выявили около 2,5 тыс нарушений карантина.

«К рейдам приобщаются и представители местной власти. Только за первые три дня ноября провели 56 проверок, выявили 17 нарушений. Бригады работают и в громадах, и городах. Сводки поступают из Каменского, Павлограда, Терновки. Медучреждения переполнены больными, поэтому должны жестко соблюдать ограничения», – отметила заместитель начальника отдела управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА Елена Шевцова.

Нарушителей карантинных норм ждут штрафы. От 17 до 34 тыс гривен для физических лиц. От 34 до 170 тыс гривен для должностных лиц. За нарушение масочного режима – от 170 до 255 гривен.