Попытка №3: в июле украинские облэнерго должны перейти на систему стимулирующего тарифообразования, -НКРЭКУ

НКРЭКУ с третьей попытки планирует запустить систему стимулирующего тарифообразования в украинских облэнерго.  Об этом сегодня в интервью изданию «Новое время» заявил Глава НКРЭКУ Владимир Вовк: «На 01.07 теплим надежду, что компании будет соответствовать критериям, и мы сможем запустить пилот. Я хочу особо подчеркнуть, что внедрение RAB и запуск нового рынка – это две фундаментальные вещи, которые изменяют рынок электроэнергии».

На эту новую  для Украины методику RAB(Regulatory Asset Base – стимулирующее тарифообразование) должна перейти в первом эшелоне среди 5 украинских облэнерго энергоснабжающая компания нашего региона – ДТЭК Днепрооблэнерго уже с 1 июля 2016 года.

Напомним, первая попытка перехода на RAB была предпринята НКРЭКУ в 2013 году, тогда ставка  прибыльности предлагалась в 0%. Ни одна из компаний дистрибуции не смогла принять такие условия. Вторая попытка планировалась в январе 2016 года и ставка прибыльности была утверждена уже на уровне 5%. «Мы из-за бюрократических причин в первом квартале не смогли запустить» — отметил в интервью Глава НКРЭКУ Владимир Вовк. Сейчас ставка вновь пересматривается, т.к. привлечь инвестиции по такие проценты не сможет ни одна компания в Украине.

Основные преимущества этой системы  для потребителей и государства – 100% отсутствие долгов облэнерго перед энергорынком, полное выполнение утвержденных регулятором  инвестпрограмм по модернизации и развитию, повышение качества электроснабжения без повышения тарифов для этих целей. Выгода для облэнерго – значительная самостоятельность в вопросах развития предприятия, привлечения инвестиций и снижение затрат.

Методика стимулирующего тарифообразования – это система расчета тарифа для дистрибуционных компаний, которая более 20 лет используется в Европе и хорошо себя зарекомендовала: она мотивирует облэнерго снижать свои затраты, повышая качество услуг, и не требуя дополнительных инвестиций от государства.

Подробнее о механизмах RAB можно прочитать на сайте  ДТЭК Днепрооблэнерго и НКРЭКУ.

Добавить комментарий