Потребители жалуются на газ: упасть его калорийность

Украинцы начали подмечать, что газ, поступающий в их квартиры, стал хуже греть. От этого плохо закипает вода, блюда в духовках – «тлеют», а кофе в турках готовится дольше.

Многие пеняют на то, что уменьшилась калорийность голубого топлива (теплота сгорания, теплотворная способность газа). В довесок ко всему этому, говорят потребители, он еще и воняет, публикует UBR.ua.

Вероятность понижения калорийности газа подтверждают и эксперты, указывая, что происходит это из-за того, что ресурс недоочищен.

«По факту наши подмешивают российский газ с украинским, чтобы хоть как-то сохранить качество», – отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Эксперт отмечает, что после того, как газ «достают из трубы со всеми примесями, песком и пр.», его очищают. Если сделать это хорошо, то его теплотворность будет соответствовать европейским требованиям.

Но если газ очистить плохо, то пострадают и его качества. При этом себестоимость топлива будет ниже, но продадут его украинским потребителям по цене «нормального» газа.

фото: из открытых источников