Управляющие компании и поставщиков газа заставят экономить

Недавно Президент Украины подписал Закон «Про энергетическую эффективность». Его цель — создание новых условий для стимулирования развития энергоэффективности в разных секторах экономики.

Также документ закладывает фундамент для финансирования госпрограмм данной направленности. Как это отразится на гражданах Украины и станем ли мы больше платить за коммуналку — разбирались «Вісті Придніпров’я».

ВАЖНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Как отмечают эксперты, закон имеет положительные изменения для страны и граждан, при этом платить за коммуналку больше не станем, хотя дополнительные пункты с информацией в платежках за газ, свет и тепло все же появятся.

«Одно из главных нововведений — конкретные принципы работы правительства в отношении энергоэффективности. Если раньше менялся Кабмин — менялись векторы развития, то теперь документом обозначен курс на евростандарты оптимизации и сбережения энергии, и изменить их будет не так просто», — говорит адвокат Станислав Лифлянчик.

Простыми словами, цель документа — это экономия природных ресурсов, но не за счет уменьшения количества подачи тепла или газа, а за счет утепления труб, модернизации системы, утепления домов и прочее.

«Скоро в квитанциях на оплату услуг по распределению природного газа появится информация об энергоэффективных мерах. Обслуживающая компания должна будет информировать потребителей о действиях, которые предпринимались ей для экономии. Новых пунктов для оплаты в квитанции не будет», — отметил Станислав Лифлянчик.

По его словам, благодаря новому закону у каждой обслуживающей компании будет свой контролер. Это орган, цель которого — следить за предпринятыми мерами по энергоэффективности. Оценивать работу будут по коэффициенту. «Если показатель составит менее 0,8%, управляющую компанию ждут определенные санкции. Ранее ответственность за энергосбережение лежала только на самих гражданах. То же самое касается и поставщиков тепловой энергии. Те, кто будет саботировать, на них можно жаловаться», — сказал ­Станислав Лифлянчик.

АУДИТ И УБЫТКИ

Сэкономленные от энергоэффективных мер средства компания может потратить только на дальнейшую модернизацию по сбережению ресурсов. «С момента принятия этого закона в течение трех лет каждое крупное предприятие должно взять на работу или заключить договор с аудитором энергоэффективности. Если показатель ее работы не будет расти на 0,8% каждый год, то на предприятие наложат обязательство компенсировать убытки региона», — сказал адвокат.

У аудитора должна быть лицензия на деятельность. Он может числиться в штате компании или работать на аутсорсинге. «Человек должен быть объективным и незаангажированным. Он проводит аудит сначала через три года после принятия закона, а потом раз в четыре года и получает деньги за свою работу, дает советы предприятию.

Если аудитор будет относиться к компании субъективно, то может понести ответственность в виде штрафа и взыскания с него убытков. Например, предприятие не модернизировало какую-то систему, что не улучшило показатель энергоэффективности, и вот эти убытки могут быть возложены непосредственно на него», — пояснил Станислав Лифлянчик.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников