Повышение тарифов на электроотопление повлияет на 400 тысяч семей, — Разумков

Рост тарифов на электроэнергию существенно повлияет на 400 тысяч украинских семей, которые используют электрическое отопление. Компенсация будет выплачиваться гражданам в полном объеме.

Об этом заявил председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, публикует РБК-Украина.

По словам Разумкова, Верховная рада сейчас ищет механизм для выделения необходимой суммы из бюджета.

«Мы уговаривали всех отказаться от российского газа, перейти на украинское электричество, а на самом деле мы сейчас меняем правила игры. Я считал: разница для населения, которое использует 3000 кВт на отопление между тем, что было, и тем, что стало, составляет 1940 грн, если был двухзонный счетчик. Если однозонный тариф, то разница составляет 2340 грн. Это большая нагрузка на украинские семьи. Около 400 тысяч таких семей по Украине», — рассказал Разумков.

Постановление Кабинета министров об отмене льготного тарифа первые 100 кВт на уровне 90 копеек за 1 кВт вступило в силу с 1 января. Новые тарифы на электроэнергию для населения будут действовать до 31 марта 2021 года.

Кроме того, для потребителей с электроотоплением отменена норма, по которой в период с 1 октября по 30 апреля при потреблении до 3000 кВт электроэнергии в месяц они платили по тарифу 90 коп./кВт, а за объем свыше 3000 кВт — 1,68 грн/кВт.

фото: из открытых источников