Пожар в Соборе Парижской Богоматери еще не потушен (фото)

В Соборе Парижской Богоматери во Франции в понедельник, 15 апреля, около 18.50, вспыхнул пожар. По предварительным данным, огонь вспыхнул на верхних уровнях здания и может быть связан с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами. В результате возгорания верхняя часть шпиля и часы обрушились, сообщает сайт «Сегодня».

Собор Парижской Богоматери

Пожар в Соборе Парижской Богоматери все еще не потушен. Об этом заявил госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес.

«Пожар находится под контролем, но еще полностью не потушен. Прочность и безопасность конструкции находятся под вопросом», — отметил Нуньес.

Нуньес добавил, что причина возгорания в одной из главных достопримечательностей французской столицы пока не установлена, власти ведут разбирательство.

Во время пожара в соборе Парижской Богоматери удалось спасти от огня некоторые произведения искусства. Их вынесли из Нотр-Дама ночью, а сейчас они хранятся в мэрии, сообщают местные СМИ.

Собор Парижской Богоматери

Кроме того, известно, что во вторник или в среду спасенные произведения передадут в Лувр.

По словам представителя спасательных служб, пожар «относится к категории наиболее сложных», в том числе из-за строительных лесов, окружающих верхнюю часть здания. Прокуратура Парижа начала расследование по факту пожара в Соборе Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников собор Парижской Богоматери, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции.

Фото: AFP