Предновогодний рост цен на продукты

К праздничному застолью популярные продукты питания могут подорожать на 5-15%. Такие прогнозы дают экономические эксперты.

Причина — человеческий фактор, люди начнут массово все покупать. В целом же за год продукты подорожали в среднем на 30%.

ОСТАТЬСЯ В ПЛЮСЕ

Перед Новым годом в Украине могут повыситься цены на продукты из-за предпраздничного повышенного спроса. Наиболее популярными считаются мясо, яйца, фрукты, майонез. По словам экспертов, для экономики страны — это обычное явление.

«В цене 5-15% добавят те продукты, которые зачастую не используют в большом количестве в повседневной жизни. Они подорожают незначительно, но уже после праздников цены снизятся. У нас обычно ценник повышают на 10%, а потом понижают на 6%, при этом все равно оставаясь в плюсе», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко. Он отметил, что реальных причин, из-за которых бы продукты дорожали, сегодня нет.

«Если говорить об экономическом факторе подорожания, то стоит учитывать, что урожай собран. Что может мешать поставкам товаров? Логистика и в локдаун работает. Поэтому может сыграть исключительно психологический фактор, если люди начнут массово все покупать, хотя дефицита на товары нет», — заверил Михаил Крапивко. По его словам, в целом за год инфляция на продукты питания составила около 30%.

«Люди уже не чувствуют на себе постоянный рост цен. Каждый месяц происходит подорожание примерно на 5%, но мы этого не ощущаем, оно для нас уже привычно», — сказал Михаил Крапивко.

ОБЩИЕ ДОХОДЫ

Совершенно другая ситуация в сфере доходов граждан. Тут хоть и запланировано увеличение прожиточного минимума и зарплаты, но купить больше на эти деньги вряд ли получится, да и коснется это не всех.

«С первого декабря повысился размер прожиточного минимума, установленный на этот год, увеличилась минимальная зарплата. Теперь это 2481 и 6500 грн соответственно. При этом понятно, что дополнительных доходов у предприятий не появится, в отличие от расходов. Теперь им нужно пересчитывать штатное расписание, оклады и, вполне вероятно, уже начался процесс оптимизации труда: сокращения, дополнительные нагрузки на оставшийся персонал. Поэтому оснований для того, чтобы увеличились общие доходы граждан, нет», — сказал Михаил Крапивко.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников