На Днепропетровщине планируют воссоздать огромную ветряную мельницу (фото)

В Днепропетровской области планируют воссоздать огромную ветряную мельницу. Ее хотят разместить недалеко от Петриковки, на этнографическом хуторе «Галушковка».

Сейчас в нашей области не сохранилось ни одного «ветряка». А ведь в 18-19 веках Екатеринославская губерния и ее центр славились обилием ветряных мельниц, сообщает Городской сайт.

И вот сделан шаг к воссозданию первой такой конструкции, которая может стать дополнительным туристическим магнитом. Ею планируют дополнить популярный среди туристов Этнографический хутор «Галушковка».

Хутор «Галушковка» основан в конце XVII-го века запорожскими казаками, которые селились на территории Дикого Поля. Он входил в состав Протовчанской паланки Войска Запорожского.

ветряная мельница_хутор Галушковка

В настоящее время хутор располагается на территории современного с. Гречаное Петриковского района Днепропетровской области и представляет собой единый комплекс, где расположен макет казацкого укрепления «Сич» и 3 крестьянские усадьбы, построенные в конце 19 века. В первой усадьбе располагается корчма и музей сельского быта, вторая – это усадьба художника — можно остановиться на ночлег, отдохнуть в доме, где жил и творил местный художник. Третья — усадьба гончара, находится на реконструкции.

По преданиям, раньше в этих краях тоже работали ветряные мельницы.

О планах по воссозданию огромного «ветряка» рассказал Владимир Выборный, который занимается развитием этого центра туризма и этнографии: «Продолжаю делать шаги к своей мечте – реконструкции ветряка на хуторе Галушковка. Сейчас идет работа над 3Д-визуализацией объекта».

Пока о сроках постройки ветряной мельницы – не сообщается.

Иллюстрации – Владимир Выборный