Причины, по которым люди разговаривают во сне

Во время сна происходит чередование периодов быстрого (поверхностного) и медленного (глубокого) сна. Быстрый сон характеризуется спонтанной активностью отдельных участков головного мозга, которая иногда распространяется и на двигательные, в том числе речевые, центры. Контроль над деятельностью тела во время сна отсутствует, поэтому возбуждение нейронов центра речи приводит к бессознательному произношению звуков, слов или целых предложений. Чаще всего они никак не связаны с сознательным разумом и реальными событиями. В фазе медленного сна человек может произносить только едва различимые звуки-стоны. Пишет «Вокруг света».

Если днем человек переживает психологически сложные моменты, то ночью его мозг находится в более возбужденном состоянии, в том числе и речевые центры. Поэтому ночные разговоры могут быть признаком стрессовых ситуаций.

Склонность к говорению во сне также может быть генетически обусловленной. Интересно, что дети чаще произносят что-то во сне, чем взрослые — это говорит о более активной работе их мозга в период развития и интенсивных нагрузок.