Проезд в автобусах может подорожать: городской транспорт на грани коллапса

Органы местного самоуправления будут поднимать цены на проезд в общественном транспорте в случае отсутствия компенсации от государства за льготный проезд. В 2021 году на фоне лишения общин отдельных источников доходов и увеличения тарифов на электроэнергию транспортная система приблизилась к коллапсу.

Об этом сказано в заявлении Ассоциации городов Украины, пишет UBR.ua.

«Органы местного самоуправления призывают правительство предусмотреть в государственном бюджете средства на финансирование льгот на проезд и погасить долги за компенсацию проезда льготных категорий граждан в предыдущие годы», – сказано в сообщении.

В АГУ рассказали, что с 2016 года покрытие льгот на проезд, установленных государством, прекратилось. Все финансирование возложили на общины без предоставления дополнительных источников доходов.

«Как следствие, общины ежегодно тратят миллиарды гривен на обеспечение жителям гарантий, установленных государством. Это приводит к недофинансированию других социально значимых сфер: образования, здравоохранения, социальной защиты населения», – отмечает ассоциация.

Такая ситуация, которая только усугубилась в этом году, приводит к деградации городской транспортной системы в целом, добавили в АГУ.

фото: из открытых источников