Программа «Доступні ліки» продолжает работать в условиях военного положения

Программа «Доступні ліки» продолжает действовать. По-прежнему пациенты, требующие амбулаторного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета первого/второго типа, несахарного диабета, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, могут получить входящие в программу лекарственные средства безвозмездно или с небольшой доплатой.

Для обеспечения доступа пациентов к этому лекарству на время войны были упрощены процедуры их получения, а именно:

  • в настоящее время пациенты могут получать «Доступные лекарства» как по электронному, так и по бумажному рецепту. Получить рецепт в бумажном виде можно у врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, независимо от наличия декларации с ним;
  • все пациенты с сахарным диабетом, имеющие рецепт (электронный или бумажный), могут получать инсулин без доплаты. Это касается всех 47 препаратов инсулина, включенных в Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по Программе медицинских гарантий;
  • ввиду наличия/отсутствия препаратов инсулина врачам разрешается, выписывая бумажные рецепты, указывать не торговые названия препаратов, а следующие данные: инсулин человеческий генно-инженерный короткого или среднего действия, аналог инсулина ультракороткого действия, аналог инсулина длительного действия или комбинированные инсулины;
  • рецепты на инсулины выписываются не менее чем на месяц в период военного положения;
  • рецепт пациенту на «Доступное лекарство» и инсулин могут выписывать:
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете II типа, бронхиальной астме – врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, то есть семейный врач, терапевт или педиатр.
  • на препараты инсулина и препараты для лечения несахарного диабета – врачи по специальностям «Эндокринология», «Детская эндокринология» и врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь (только на основе назначения врача-эндокринолога).
  • на лекарственные средства при расстройствах психики и поведения – врачи по специальностям «Психиатрия», «Детская психиатрия»;
  • для лечения эпилепсии – врачи по специальностям Психиатрия, Детская психиатрия, Неврология, Детская неврология.

В случае, когда врач имеет доступ к электронной системе здравоохранения, он создаст электронный рецепт и номер рецепта и код подтверждения поступят на телефон пациента. В случае отсутствия доступа к электронной системе здравоохранения врач выпишет бумажный рецепт, поставив свою подпись и печать.

Аптеки, отпускающие «Доступные лекарства» и инсулин по договору с НСЗУ, принимают и бумажные, и электронные рецепты.

Актуальный список аптек, работающих в приложении, можно найти в таблице по ссылке. Также советуем отслеживать информацию о работе аптек на официальных сетях органов местного самоуправления.

Что касается аптек, имеющих препараты инсулина, их перечень находится по ссылке. Также аптеки с инсулином можно найти с помощью сервиса Tabletki.ua.

Кроме того, можно позвонить в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77 и уточнить у оператора местонахождения аптек, работающих в программе «Доступные лекарства», в вашем населенном пункте.