Прогулка по городу: Днепру нужны интересные «локации»

Днепру не хватает общественных пространств — мест, где люди могли бы гулять, любоваться городом и общаться. Архитекторы отмечают, что сегодня много делается для того, чтобы создавать подобные пространства — улицы становятся пешеходными, реконструируются зеленые зоны, но, помимо этого, можно также использовать те «локации», которые уже есть — площади и парки.

Общественное пространство — это часть городской среды, которая постоянно бесплатно доступна для населения. Это те места, где «бурлит» городская жизнь, — площади, набережные, пешеходные зоны, парки. На таких «локациях» каждый может реализовать себя социально, контактировать друг с другом, гулять. Но если некоторые из общественных пространств в Днепре развиваются, то другие — наоборот, приходят в запустение и не пользуются популярностью у горожан.

«К примеру, парк им. Глобы. Там очень много мест, которые могли бы использоваться продуктивнее, в частности, летний театр, зона развлечений для детей. Такие «локации» вдохнули бы в парк новую жизнь. Нужны дополнительные площадки, скажем, для занятий спортом. Парки должны быть насыщенными разными объектами и давать возможности для различных видов активности людей», — отмечает заслуженный архитектор Украины Игорь Богданов.

Также, по его словам, в таких местах нужно установить больше лавочек и добавить освещения. Еще, говорит архитектор, большой потенциал имеет парк им. Шевченко, поскольку там прекрасная видовая панорама на другой берег Днепра, рядом — остров с пляжем.

«Необязательно создавать новые места, достаточно поддерживать то, что у нас уже есть. Например — набережная. Для того чтобы она пользовалась большим «спросом», необходимо создать там дополнительные элементы «притяжения» — велосипедные дорожки, объекты для занятий спортом и т. п.», — считает Игорь Богданов. По его словам, городские власти могли бы уделить больше внимания гребному каналу, гидропарку на жилмассивах Красный Камень — Парус. Площади можно наполнить летними кафе, постоянными или временными выставками, интересными объектами. Для этого, уверен Игорь Богданов, не нужно много средств, достаточно разумно подойти к тому, что уже имеется в городе.

Анастасия Нефретова