Работа в Польше: почти треть вакансий – в области строительства

Пандемия повлияла на поиск работников из Украины в худшую сторону. Так считают шесть из десяти опрошенных польских работодателей. Причины – бюрократические нюансы и меньше желания украинцев ехать на заработки за рубеж.

В настоящее время, по данным OLX Работа, 63% украинцев, которые хотят трудоустроиться, намерены ехать за границу или хотя бы рассматривают такой вариант, пишет UBR.ua.

Касательно новых условий труда, 59% опрошенных организовывают рабочий процесс с дистанцией в 1,5 метра, а 87% – выдают сотрудникам маски и антисептики. Каждый пятый (22%) – предоставляет возможность работать посменно.

Результаты опроса свидетельствуют, что 9 из 10 польских владельцев бизнеса не урезали зарплаты украинцам. А те, кто решился на такие меры, уменьшали их максимум на 25%.

Большинство респондентов (56%) сообщили, что нанимают граждан других государств. А 42% хотят, чтобы те работали у них на долгосрочной основе.

Примечательно, что каждый второй работодатель (54%) чаще нанимает украинских работников по рекомендации знакомых. Или через сайты по поиску работы – 52%.

Иностранцам чаще всего поступают предложения работать в таких сферах:

  • строительство – 30%;
  • логистика и перевозки – 25%;
  • сфера обслуживания и общественное питание – 20%;
  • производство – 11%.

Кроме того, 40% польских работодателей сообщили, что у них трудоустроены до 10% украинцев. 17% заявили о 10-25%. Чуть меньше – 15% – отметили, что у них трудятся 25-50% наших соотечественников. И менее 15% определили их долю в 50-75%.

Опрос состоялся в марте. Свои ответы дали 358 польских работодателей.

фото: из открытых источников